Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

О нас

ФГБУ «Тверская МВЛ» — это современная, оснащённая новейшим испытательным оборудованием лаборатория.

В зону обслуживания Учреждения входят четыре региона: Тверская, Ярославская, Вологодская и Костромская области.

На протяжении ряда лет успешно работают филиал на территории Ярославской области, а с сентября 2010 года отделы карантина растений — на территории Вологодской и Костромской областей. ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования как на платной, так и на бесплатной основе.

В Учреждении работают 164 сотрудника. Это специалисты различной квалификации: ветеринарные врачи, агрономы, биологи, химики, токсикологи, вирусологи – и степени подготовки: от специалистов со средне специальным образованием до сотрудников, закончивших высшие учебные заведения. Вместе с тем четыре сотрудника лаборатории имеют ученую степень первой ступени: три специалиста являются кандидатами сельскохозяйственных наук, один защитил кандидатскую диссертацию в области химии. Коллектив в основном молодой: средний возраст специалистов лаборатории 39 лет. Сотрудники ежегодно повышают квалификацию, в том числе, и за рубежом. Три специалиста Учреждения получили квалификацию менеджеров по качеству международного уровня в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006.

Во всех корпусах проведен ремонт помещений с внутренней перепланировкой, заменой электрической проводки, систем канализации и водоснабжения и ремонт вентиляции. Помещения оснащены средствами индивидуальной защиты, системой пожарно-охранной сигнализации, пожаротушения и видеонаблюдения. Территории лаборатории благоустраивается и озеленяется. Она оборудована наружным освещением и системой видеонаблюдения. Проложена волоконно-оптическая линия связи для обеспечения безлимитного высокоскоростного доступа Учреждения в Интернет и получения дополнительных телефонных номеров.

В 2012 году ФГБУ «Тверская МВЛ» было включено в мероприятие «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы по направлению капитальные вложения. В этой связи в 2014 году году на территории Учреждения были начаты работы по реконструкции здания котельной с целью изменения его функционального значения и перевода в лабораторный корпус до уровня защиты при работе с возбудителями АЧС BCL-3, законченные в 2017 году.

ФГБУ «Тверская МВЛ» аккредитовано по всем направлениям деятельности в национальной системе аккредитации, имеет свидетельства об аккредитации в качестве экспертной организации в сферах государственного ветеринарного, карантинного фитосанитарного и земельного надзора, а также в качестве Органа инспекции. В сентябре 2012 года лаборатория прошла процедуру международной аккредитации и получила Международный Аттестат аккредитации в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009). В начале 2016 года Учреждением получена Лицензия на осуществление образовательной деятельности.

ФГБУ «Тверская МВЛ» реализует единую государственную политику в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Учреждение проводит государственные экспертизы и исследования, работы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов, по техническим регламентам на продукцию.

ФГБУ «Тверская МВЛ» выступает в качестве испытательного и сравнительного центра Россельхознадзора по лабораторным исследованиям продуктов и продовольственного сырья животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок по показателям безопасности и качества, а также обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора.

Для подтверждения своей компетентности с 2008 года Учреждение участвует во всех межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых по линии Россельхознадзора, по максимально возможному перечню показателей и показывает высокую точность определения и стабильно хорошие результаты. 

Вместе с тем с 2012 года Учреждение начало участвовать в сравнительных испытаниях международного уровня — в системе FAPAS, являющейся одной из самых крупных международных систем проверки компетентности аналитических центров и позволяющей получить независимую и беспристрастную оценку всех аспектов деятельности лабораторий и обеспечить контроль качества и безопасности продукции на мировом уровне. Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях разного уровня демонстрирует возможности и потенциал лабораторий-участников, а итоговые результаты говорят об их компетентности и профессионализме. 

Результаты, получаемые ФГБУ «Тверская МВЛ» по итогам участия в МСИ, свидетельствуют о высоком рейтинге лаборатории и открывают перед ней новые возможности, в полной мере раскрывая потенциал учреждения не только на российском, но и на международном уровне. Возрастает и степень доверия клиентов к лаборатории как к экспертной организации, где заняты высококлассные специалисты.

В 2005 году в период перехода ФГБУ «Тверская МВЛ» в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору началась «настоящая реанимация» Учреждения. В ходе анализа имеющегося на тот момент в лаборатории оборудования было установлено, что оно изношено более чем на 70%, у многих приборов вышел срок эксплуатации, а некоторые не подлежали восстановлению. 

Для решения поставленных перед Учреждением задач возникла необходимость замены устаревшего лабораторного оборудования. С 2006 по 2010 годы в рамках федеральных программ (по предупреждению распространения гриппа птиц на территории РФ и по присоединению России к ВТО) и за счет собственных средств на закупку оборудования было затрачено 58,64 млн. руб. В лаборатории появилось 3885 единиц новейшего лабораторного оборудования отечественных и зарубежных производителей, из них 107 единиц аналитического оборудования. Летом и осенью 2011 года в ФГБУ «Тверская МВЛ» по Федеральным программам по обеспечению выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО (на сумму 19431,79 тыс.рублей) и в рамках мероприятий по борьбе с гриппом птиц (на сумму 22912,7 тыс.рублей) были поставлены Аналитический комплекс на базе МС/МС тандемного гибридного квадруполь-времяпролетного масс-спектрометра сверхвысокого разрешения и Генетический анализатор «Genetic Analyzer» (секвенатор) компании Applied Biosystems, которые позволили учреждению проводить арбитражные и скрининговые исследования контролируемых веществ в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах и осуществлять секвенирование и фрагментный анализ ДНК. Таким образом, сегодня у ФГБУ «Тверская МВЛ» огромный потенциал и большие возможности по освоению и внедрению новейших методов диагностики, по постановке сложных реакций, по проведению исследований на уровне мировых стандартов.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит все виды лабораторно- диагностических исследований, ежедневно — более 4500 исследований. Среди них:

  • экспресс-диагностика радиационного загрязнения;
  • экспресс-диагностика инфекционных заболеваний методами ПЦР, ИФА, люминисцентной микроскопии, гистологии; выявление ДНК жвачных животных, количественное и качественное определение ГМО; 
  • фотометрический анализ биожидкостей на широчайший спектр биохимических показателей; 
  • определение антибиотиков, витаминов и гормональных препаратов в пищевых продуктах, микотоксинов в кормах и пищевых продуктах; определение полихлорированных бифенилов и пестицидов всех групп в пищевых продуктах, почвах, кормах методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией;
  • проведение количественного анализа элементарного состава воды, почвы и пищевых продуктов;
  • анализ тяжелых металлов методом атомной адсорбции в продуктах питания, продовольственном сырье, почве. 
  • мероприятия по диагностике и оздоровлению хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, с применением высокоточного метода ПЦР для выявления генома вируса лейкоза, уже через 14 дней после заражения. 
  • паталогоанатомические, орагнолептические, микробиологические, бактериологические, серологические, вирусологические, люминесцентной микроскопии, паразитологические, капрологические, биологические, микроскопические, иммуноферментного анализа, гистологические, гематологические, молекулярно-биологические, ПЦР в реальном времени, радиохимические, радиоспектрометрические, химические, физико-химические, биохимические, газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, атомно-адсорбционной спектрометрии, энтомологические, гербологические методы лабораторной диагностики.

Кроме того, ежегодно Учреждение участвует в реализации государственных заданий, включающих План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, эпизоотологический мониторинг, а также государственные услуги по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала, по диагностике заболеваний животных, услуги в сфере карантина растений и семеноводства, в области исследований по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также в сфере агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

ФГБУ «Тверская МВЛ“ — единственная на территории Тверской области лаборатория, которая проводит вирусологические исследования на бешенство, а с 2016 года — первая в России лаборатория, освоившая и внедрившая в лабораторную практику метод определения наличия сухого молока в питьевом молоке.