Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

О нас

ФГБУ «Тверская МВЛ» — это современная, оснащённая новейшим испытательным оборудованием лаборатория


В зону обслуживания Учреждения входят четыре региона: Тверская, Ярославская, Вологодская и Костромская области. На протяжении ряда лет успешно работают филиал на территории Ярославской области, а с сентября 2010 года отделы карантина растений — на территории Вологодской и Костромской областей. 

ФГБУ «Тверская МВЛ» реализует единую государственную политику в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Учреждение проводит государственные экспертизы и исследования, работы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов, по техническим регламентам на продукцию.

ФГБУ «Тверская МВЛ» аккредитовано по всем направлениям деятельности в национальной системе аккредитации, имеет свидетельства об аккредитации в качестве экспертной организации в сферах государственного ветеринарного, карантинного фитосанитарного и земельного надзора.  В сентябре 2012 года лаборатория прошла процедуру международной аккредитации и получила Международный Аттестат аккредитации в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009). 

Сегодня деятельность ФГБУ "Тверская МВЛ" представлена следующими направлениями:

  • Испытательная лаборатория
  • Орган по сертификации продукции
  • Орган инспекции
  • Учебный центр
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с выдачей электронных ветеринарно-санитарных сертификатов
  • Сертификация семян и посадочного материала
  • Ветеринарная поликлиника "Добровет"

ФГБУ «Тверская МВЛ» выступает в качестве испытательного и сравнительного центра Россельхознадзора по лабораторным исследованиям продуктов и продовольственного сырья животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок по показателям безопасности и качества, а также обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора.

Для подтверждения своей компетентности с 2008 года Учреждение участвует во всех межлабораторных сравнительных испытаниях, в том числе проводимых по линии Россельхознадзора, по максимально возможному перечню показателей и показывает высокую точность определения и стабильно хорошие результаты. 

Вместе с тем с 2012 года Учреждение начало участвовать в сравнительных испытаниях международного уровня — в системе FAPAS, являющейся одной из самых крупных международных систем проверки компетентности аналитических центров и позволяющей получить независимую и беспристрастную оценку всех аспектов деятельности лабораторий и обеспечить контроль качества и безопасности продукции на мировом уровне. Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях разного уровня демонстрирует возможности и потенциал лабораторий-участников, а итоговые результаты говорят об их компетентности и профессионализме. 

Результаты, получаемые ФГБУ «Тверская МВЛ» по итогам участия в сличительных испытаниях, свидетельствуют о высоком рейтинге лаборатории и открывают перед ней новые возможности, в полной мере раскрывая потенциал учреждения не только на российском, но и на международном уровне. Возрастает и степень доверия клиентов к лаборатории как к экспертной организации, где заняты высококлассные специалисты.

В настоящее время в Учреждении работают специалисты различной квалификации: ветеринарные врачи, агрономы, биологи, химики, токсикологи, вирусологи – и степени подготовки: от специалистов со средним специальным образованием до сотрудников, закончивших высшие учебные заведения. Вместе с тем четыре сотрудника лаборатории имеют ученую степень первой ступени: три специалиста являются кандидатами сельскохозяйственных наук, один защитил кандидатскую диссертацию в области химии. Коллектив в основном молодой: средний возраст специалистов лаборатории 39 лет. Сотрудники ежегодно повышают квалификацию, в том числе, и за рубежом. Три специалиста Учреждения получили квалификацию менеджеров по качеству международного уровня в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006.

Сегодня оснащенность ФГБУ «Тверская МВЛ» современным оборудованием и приборами нового поколения раскрывает огромный потенциал лаборатории и открывает большие возможности по освоению и внедрению новейших методов диагностики, по постановке сложных реакций, по проведению исследований на уровне мировых стандартов. 


В 2020 году ФГБУ «Тверская МВЛ» было получено одобрение от Федеральной службы по аккредитации на использование комбинированного знака ILAC на выдаваемых протоколах исследований в рамках области аккредитации Учреждения. Знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо указывает на то, что он выдан лабораторией, чья
аккредитация имеет международное признание.


ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит все виды лабораторно- диагностических исследований, ежедневно — более 4500 исследований. Среди них:

  • экспресс-диагностика радиационного загрязнения;
  • экспресс-диагностика инфекционных заболеваний методами ПЦР, ИФА, люминисцентной микроскопии, гистологии; выявление ДНК жвачных животных, количественное и качественное определение ГМО; 
  • фотометрический анализ биожидкостей на широчайший спектр биохимических показателей; 
  • определение антибиотиков, витаминов и гормональных препаратов в пищевых продуктах, микотоксинов в кормах и пищевых продуктах; определение полихлорированных бифенилов и пестицидов всех групп в пищевых продуктах, почвах, кормах методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией;
  • проведение количественного анализа элементарного состава воды, почвы и пищевых продуктов;
  • анализ тяжелых металлов методом атомной адсорбции в продуктах питания, продовольственном сырье, почве. 
  • мероприятия по диагностике и оздоровлению хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, с применением высокоточного метода ПЦР для выявления генома вируса лейкоза, уже через 14 дней после заражения. 
  • паталогоанатомические, орагнолептические, микробиологические, бактериологические, серологические, вирусологические, люминесцентной микроскопии, паразитологические, капрологические, биологические, микроскопические, иммуноферментного анализа, гистологические, гематологические, молекулярно-биологические, ПЦР в реальном времени, радиохимические, радиоспектрометрические, химические, физико-химические, биохимические, газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, атомно-адсорбционной спектрометрии, энтомологические, гербологические методы лабораторной диагностики.

Кроме того, ежегодно Учреждение участвует в реализации государственных заданий, включающих План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, эпизоотологический мониторинг, а также государственные услуги по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала, по диагностике заболеваний животных, услуги в сфере карантина растений и семеноводства, в области исследований по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также в сфере агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

ФГБУ «Тверская МВЛ“ — единственная на территории Тверской области лаборатория, которая проводит вирусологические исследования на бешенство, с 2016 года — первая в России лаборатория, освоившая и внедрившая в лабораторную практику метод определения наличия сухого молока в питьевом молоке, а с 2020 года - одна из немногих российских лабораторий, аккредитованных на проведение исследований пищевой продукции на наличие в ней запрещенного фермента - трансглутаминазы.


Высокий уровень и статус ФГБУ "Тверская МВЛ" подтверждаются полученными Учреждением наградами и престижными премиями:


  • 2014 год - победитель в номинации "Забота о здоровье" в рамках проекта "Легенды Верхневолжья"

  • 2017 год - победитель в номинации "Высокие технологии" в рамках "Проекта года", организованного при поддержке Правительства Тверской области

  • 2018 год - победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка" в рамках "Проекта года", организованного при поддержке Правительства Тверской области

  • 2019 год - призовое место в номинации "Самая компетентная лаборатория" по итогам конкурса "Золотой Z-индекс"

  • 2019 год - обладатель премии "Серебряный моль" российской Ассоциации аналитических центров "Аналитика"