Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

«Свинцовое» мясо

«Свинцовое» мясо
14.05.2013
Несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства Российской Федерации к безопасности зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках реализации Плана лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2013 году.
Образцы охлажденного мяса кабана, доставленного в лабораторию из Ярославской области, оказались небезопасными по показателю свинец.
Елена Удовенко, заместитель заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ»:
«Согласно Решению о применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе № 317 от 18.06.2010 года в мясной продукции допускается содержание свинца не более 0,5 мг/кг. Проведя исследования представленных образцов мяса дикого животного по ГОСТ 30178-96 „Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов“, мы обнаружили в них превышение по показателю „свинец“ в 20 раз»
Нужно отметить, что по степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Он вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований в срочном порядке направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.

Возврат к списку

Последние новости

Учреждение разрабатывает программы производственного контроля для предприятий-экспортеров
Предприятиям, планирующим поставлять свои продукты на зарубежные рынки, важно знать, что  производимая ими продукция должна быть безопасна и отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации, ЕАЭС и страны-импортера, как в период аттестации предприятия, так и в дальнейшей его работе.
Специалист Ярославского филиала повысил квалификацию на базе ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В период с 20 по 22 февраля текущего года ведущий специалист Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» Елена Ломтева прошла обучение по  программе повышения квалификации «Актуальные вопросы при определении показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», организованное ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (г. Москве).
В учебном центре прошло обучение по экспорту продукции животноводства в Китай
В учебном центре ФГБУ «Тверская МВЛ» в период с 13 по 21 марта текущего года прошло дистанционное обучение по программе повышения квалификации «Соблюдение требований Китайской Народной Республики при экспорте продукции животного происхождения, включая профилактику и борьбу с COVID-19».