Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

«Свинцовое» мясо

«Свинцовое» мясо
14.05.2013
Несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства Российской Федерации к безопасности зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках реализации Плана лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2013 году.
Образцы охлажденного мяса кабана, доставленного в лабораторию из Ярославской области, оказались небезопасными по показателю свинец.
Елена Удовенко, заместитель заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ»:
«Согласно Решению о применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе № 317 от 18.06.2010 года в мясной продукции допускается содержание свинца не более 0,5 мг/кг. Проведя исследования представленных образцов мяса дикого животного по ГОСТ 30178-96 „Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов“, мы обнаружили в них превышение по показателю „свинец“ в 20 раз»
Нужно отметить, что по степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Он вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований в срочном порядке направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.

Возврат к списку

Последние новости

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали первые в России методические рекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц у нетипичных для данного заболевания животных
Ученые ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») завершили разработку первых в России методических рекомендаций по отбору проб биологического и патологического материалов для диагностики гриппа птиц у нетипичных для данного заболевания животных.
Произведенные в Тверской области фрикадельки не прошли лабораторную проверку
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверили образец фрикаделек для супа.  Специалисты исследовали сырьевой состав продукции, а также наличие в полуфабрикате остаточного количества ряда лекарственных средств. Проверка образца завершена 12 мая 2025 года.
Специалистами лаборатории исследованы очередные экспортные партии животноводческой продукции
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтверждены безопасность и качество очередных партий животноводческой продукции общим весом более 50 тонн, подготовленных тверскими сельскохозяйственными предприятиями для отгрузки на зарубежные рынки. Работа проводилась по заявкам от экспортеров.
В сыре специалистами лаборатории выявлены бактерии группы кишечной палочки
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец сыра с массовой долей жира 45%.