Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

«Свинцовое» мясо

«Свинцовое» мясо
14.05.2013
Несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства Российской Федерации к безопасности зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках реализации Плана лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2013 году.
Образцы охлажденного мяса кабана, доставленного в лабораторию из Ярославской области, оказались небезопасными по показателю свинец.
Елена Удовенко, заместитель заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ»:
«Согласно Решению о применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе № 317 от 18.06.2010 года в мясной продукции допускается содержание свинца не более 0,5 мг/кг. Проведя исследования представленных образцов мяса дикого животного по ГОСТ 30178-96 „Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов“, мы обнаружили в них превышение по показателю „свинец“ в 20 раз»
Нужно отметить, что по степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Он вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований в срочном порядке направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.

Возврат к списку

Последние новости

Карантинные вредные организмы идентифицированы по результатам исследований личинок и имаго насекомых
В текущем месяце Ярославским отделом карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования образцов личинок и имаго насекомых, отобранных сотрудниками регионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания при обследовании лесных делянок и пилорамы, расположенных на территории Ярославской области.
Специалисты лаборатории выявили недопустимый консервант в молочной продукции
В пробах сливочного масла  и творога в ходе исследований была обнаружена сорбиновая кислота.
Специалистами Ярославского отдела карантина растений в срезках цветов выявлен карантинный объект
В срезках хризантем отделом обнаружено имаго западного цветочного (калифорнийского) трипса Frankliniella occidentalis (Pergande).
В составе сосисок специалисты лаборатории выявили незаявленный компонент
ДНК курицы обнаружена специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце сосисок «Молочные», заявленных производителем как продукт, изготовленный без использования мяса птицы.