Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

«Свинцовое» мясо

«Свинцовое» мясо
14.05.2013
Несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства Российской Федерации к безопасности зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках реализации Плана лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2013 году.
Образцы охлажденного мяса кабана, доставленного в лабораторию из Ярославской области, оказались небезопасными по показателю свинец.
Елена Удовенко, заместитель заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ»:
«Согласно Решению о применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе № 317 от 18.06.2010 года в мясной продукции допускается содержание свинца не более 0,5 мг/кг. Проведя исследования представленных образцов мяса дикого животного по ГОСТ 30178-96 „Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов“, мы обнаружили в них превышение по показателю „свинец“ в 20 раз»
Нужно отметить, что по степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Он вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований в срочном порядке направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.

Возврат к списку

Последние новости

Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
В конце июня 2024 года в Вологодский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка на проведение исследований пшеничной муки высшего сорта общим весом 66,2 тонн (производство – Алтайский край).
Остаточное количество противомикробных препаратов выявлено специалистами лаборатории в пробе куриного яйца
Образец для лабораторной проверки был отобран в одном из детских садов Твери в рамках государственного пищевого мониторинга.
Вакцину для кошек производства ФГБУ «ВНИИЗЖ»  оценили тверские владельцы домашних питомцев
Для многих домашние животные – это члены семьи. И забота об их здоровье - важная часть ухода. Одной из мер сохранения здоровья наших питомцев является вакцинация, которая помогает избежать, в том числе и некоторых смертельных болезней.
В пробах почвы специалистами Тверской лаборатории зарегистрированы превышения норм химико-токсикологических показателей
Специалистами Тверской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года зарегистрированы нарушения требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».