Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Осторожно, молоко

Осторожно, молоко
08.10.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований образцов сырого коровьего молока, отобранных на одной из ферм Ярославской области в рамках усиленного лабораторного контроля. 

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

В лаборатории в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем исследований экспортируемой продукции
В период с января по октябрь текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 69 512 исследований произведенных тверскими предприятиями пищевой продукции и кормов, отправляемых за рубеж.
Специалистами Ярославского отдела в пиломатериалах выявлен карантинный вредитель
17 октября 2024 года в результате энтомологических исследований проб пиломатериала хвойного специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» идентифицирован карантинный для Российской Федерации объект – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).
Более трех тысяц гектаров и свыше 100 тысяч кубометров подкарантинных объектов обследовано ярославскими специалистами в текущем году
Специалистами Ярославского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» на основании поступающих от хозяйствующих субъектов заявок проводятся обследования подкарантинных объектов с целью установления их фитосанитарного состояния.
Специалисты лаборатории подтвердили качество 16,5 тонн мороженого для экспорта в Монголию
Комплексные исследования образцов от партии проводились в период с конца сентября по октябрь текущего года. 17 октября на проверенную продукцию оформлен протокол испытаний.