Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Осторожно, молоко

Осторожно, молоко
08.10.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований образцов сырого коровьего молока, отобранных на одной из ферм Ярославской области в рамках усиленного лабораторного контроля. 

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

Мясокостная мука не прошла лабораторную проверку
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец муки мясокостной (регион происхождения – Московская область).
Карантинные объекты выявили специалисты Вологодского отдела карантина растений
В сентябре текущего года в отдел поступило 44 образца имаго насекомых, отобранных инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора на территории Вологодской области, в Бабаевском, Шекснинском, Устюженском, Вожегодском, Грязовецком, Верховажском, Вашкинском, Тарногском и Великоустюгском районах.
Бактерии группы кишечной палочки и несоответствия по показателю "КМАФАнМ" выявлены в молочных продуктах
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошли образцы фермерской молочной продукции, поступившие в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Карантинные вредные организмы идентифицированы по результатам исследований личинок и имаго насекомых
В текущем месяце Ярославским отделом карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования образцов личинок и имаго насекомых, отобранных сотрудниками регионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания при обследовании лесных делянок и пилорамы, расположенных на территории Ярославской области.