Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Осторожно –

Осторожно –
04.06.2014

Десятикратное превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке выявлено специалистами отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» в минувший вторник.

Пробы молока поступили в лабораторию из Ярославской области. Они были отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора на одном из сельскохозяйственных предприятий Угличского района в рамках пищевого мониторинга.

Данные о выявлении лабораторией несоответствий пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора и в Управление Россельхознадзора по Ярославской области с целью принятия соответствующих мер.

 

На заметку

В статье «Грустная история про отечественные продукты» выпуска №   2 (20) 2014 журнала «Агробезопасность» довольно показательно отражено влияние содержащихся в продуктах питания антибиотиков на человеческий организм. В ней приводятся слова Алексея Третьякова – одного из экспертов готовящегося при поддержке Россельхознадзора фильма «День независимости. Продукты»:

«Мы все помним, что яды смертельны для живых существ. Для микроорганизмов ядом является антибиотик, и он должен их губить. Но когда микроорганизмы получают антибиотик не в терапевтических концентрациях, а по чуть-чуть, каждый день, с очередным стаканом молока, то у микроба один день голова поболела, второй день голова поболела, на третий день он привык, потом привык к еще большему количеству. И когда возникает необходимость спасти человека или вылечить его как следует, то те препараты, которые применяются, уже неэффективны. Микроб может их вытерпеть или перенести».

В этой связи в статье обращается внимание на одну из проблем современности, связанную с пищевым производством – антибиотикорезистентность — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольки антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества. 

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» проводят обследования земель и лабораторные исследования почвенных образцов с целью установления фактов их загрязнения
«Здоровые» почвы – это ключевой фактор продовольственной безопасности и залог благополучия будущих поколений.
Учебный центр провел обучение в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
В учебном центре ФГБУ «Тверская МВЛ» в период с 17 по 25 ноября текущего года прошло обучение по программе повышения квалификации «Организация государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Правила и методы отбора проб».
Специалистами лаборатории проверены партии горшечных хризантем
Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» проведены исследования шести партий горшечных хризантем (происхождение: РФ, Турция, Нидерланды) для исключения наличия возбудителя карантинного заболевания - аскохитоза хризантем Didymella ligulicola (K.F. Baker, Dimock & L.H. Davis) von Arx.