Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Осторожно –

Осторожно –
04.06.2014

Десятикратное превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке выявлено специалистами отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» в минувший вторник.

Пробы молока поступили в лабораторию из Ярославской области. Они были отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора на одном из сельскохозяйственных предприятий Угличского района в рамках пищевого мониторинга.

Данные о выявлении лабораторией несоответствий пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора и в Управление Россельхознадзора по Ярославской области с целью принятия соответствующих мер.

 

На заметку

В статье «Грустная история про отечественные продукты» выпуска №   2 (20) 2014 журнала «Агробезопасность» довольно показательно отражено влияние содержащихся в продуктах питания антибиотиков на человеческий организм. В ней приводятся слова Алексея Третьякова – одного из экспертов готовящегося при поддержке Россельхознадзора фильма «День независимости. Продукты»:

«Мы все помним, что яды смертельны для живых существ. Для микроорганизмов ядом является антибиотик, и он должен их губить. Но когда микроорганизмы получают антибиотик не в терапевтических концентрациях, а по чуть-чуть, каждый день, с очередным стаканом молока, то у микроба один день голова поболела, второй день голова поболела, на третий день он привык, потом привык к еще большему количеству. И когда возникает необходимость спасти человека или вылечить его как следует, то те препараты, которые применяются, уже неэффективны. Микроб может их вытерпеть или перенести».

В этой связи в статье обращается внимание на одну из проблем современности, связанную с пищевым производством – антибиотикорезистентность — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольки антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества. 

Возврат к списку

Последние новости

Более 13 тысяч проб подкарантинной продукции исследовали специалисты Костромского отдела в первом полугодии текущего года
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1330 заявок на установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
Очередной случай варроатоза зарегистрирован специалистами лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Свыше 200 исследований в рамках государственного задания провели костромские специалисты в первом полугодии
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило 38 заявок на проведение экспертиз в рамках выполнения Плана государственного задания на 2024 год.
Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
В конце июня 2024 года в Вологодский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка на проведение исследований пшеничной муки высшего сорта общим весом 66,2 тонн (производство – Алтайский край).