Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория проводит диагностику "стригущего лишая" у животных

Лаборатория проводит диагностику "стригущего лишая" у животных
20.10.2021
25 – именно такому числу домашних животных ежемесячно врачами ветеринарной поликлиники «Добровет» ФГБУ «Тверская МВЛ» ставится диагноз "стригущий лишай".
Заболевание вызывают микроскопические грибки из рода Microsporum и Trichophyton.
Источником болезни являются больные животные: при микроспории – это кошки, особенно котята, реже собаки; при трихофитии – крупный рогатый скот, лошади, а также собаки и кошки.
Возбудитель передается при непосредственном контакте с больным животным, а также через различные предметы.
Следует отметить, что грибы из рода Microsporum и Trichophyton остаются опасными долгое время. Все благодаря их спорам, которые способны жить в окружающей среде от нескольких месяцев до нескольких лет.
Инкубационный период "стригущего лишая" составляет от 4 дней до 4 недель.
Клиническими признаками заболевания являются появление на коже питомца очаговых алопеций (облысений), шелушащихся участков с обломанными у основания волосами, выраженное воспаление кожи с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки, а также зуд. Поражения чаще всего наблюдаются на морде и ушах животного. У длинношерстных животных шерсть может и не выпадать, и заболевание протекает в форме одиночных или множественных узелков в толще кожи (на спине, боках или шее), ощущающихся как бляшки под кожей диаметром 1–8 см. У собак лишай может проходить в форме керионов - уплотнений любой формы, возвышающихся над кожей.
Диагностике заболевания уделяется особое внимание, поскольку оно представляет серьезную опасность и для человека.
При проявлении первых клинических признаков болезни у домашнего животного его владельцу необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу, который проведет осмотр питомца и отберет материал, необходимый для проведения дальнейших исследований.
Материалом для диагностики лишая могут быть глубокий соскоб из периферических частей свежих пораженных участков кожи, не подвергавшихся лечебным обработкам, корочки с остатками волос, волосы с корнем, а также чешуйки из пораженных участков.
Отобранный биоматериал отправляется в лабораторию, где идентифицируется возбудитель.
Вместе с тем специалисты в ходе исследований могут определить чувствительность возбудителя к антимикотикам (противогрибковым препаратам), что позволит провести лечение животного более эффективно.

Исследования по выявлению возбудителя заболевания и определению чувствительности к антимикотикам проводят специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». Для диагностики используются новейшее оборудование и аккредитованные методики.
По вопросам проведения исследований обращайтесь в лабораторию по тел.: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@fsvps.gov.ru

По вопросам профилактики и лечения заболевания можно обратиться в поликлинику «Добровет» ФГБУ «Тверская МВЛ» по адресу: г. Тверь, ул. Левитана, д. 36/75, тел.: (4822) 78-55-50

Возврат к списку

Последние новости

Лаборатория проводит исследования на листериоз
С 1 марта 2022 года в России в соответствии с Приказом Минсельхоза от 23.09.2021 г. № 651 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза" начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с этим заболеванием.
Более 1000 исследований зерна проведено специалистами Ярославского филиала с начала года
Ярославский филиал ФГБУ «Тверская МВЛ» оказывает услуги по исследованию зерна и продуктов его переработки при импортных и экспортных перевозках, закладке и хранении зерна, участвует в осуществлении мониторинга зерна нового урожая на соответствие требованиям регламентов ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011 и государственных стандартов с выдачей соответствующих протоколов испытаний и сертификатов качества.
Учреждением разрабатываются проекты рекультивации земель сельскохозяйственного назначения
Согласно требованиям Федерального закона от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" собственникам и пользователям земельных участков необходимо осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, исключающими/ограничивающими неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
Свыше 87 тысяч квадратных метров площадей обработано специалистами учреждения с начала года в рамках услуг по дератизации
Большой бедой для владельцев пищевых складских помещений, зерно- и овощехранилищ являются мыши и крысы. Однако уничтожение и порча продукции – лишь часть последствий, к которым может привести их распространение.