Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория проводит исследования, необходимые для подтверждения соответствия побочных продуктов животноводства установленным законодательством нормативам

  • Главная
  • Новости
  • Лаборатория проводит исследования, необходимые для подтверждения соответствия побочных продуктов животноводства установленным законодательством нормативам
Лаборатория проводит исследования, необходимые для подтверждения соответствия побочных продуктов животноводства установленным законодательством нормативам
17.02.2023
С 1 марта текущего года в силу вступит Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Его основной целью является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно закону юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов. Об этом они должны уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора (в отношении земель сельскохозяйственного назначения).
При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов.
В этой связи Правительством РФ определены требования к обращению побочных продуктов животноводства при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
Так, в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не допускается наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
В приложении к Требованиям к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940, определены нормативы содержания в побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Оценка соблюдения требований к обращению побочных продуктов животноводства осуществляется в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).
Выполнение требований по содержанию токсичных элементов, пестицидов в побочных продуктах животноводства должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
К числу таких лабораторий относится ФГБУ «Тверская МВЛ». Учреждение аккредитовано на проведение всего перечня исследований, необходимых для подтверждения соответствия побочных продуктов животноводства установленным законодательством нормативам. По результатам исследований лабораторией оформляются и выдаются заключения и иная документация.

По вопросам проведения исследований обращайтесь в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
При проведении исследований образцов семян специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект.
Руководитель Ярославского отделения приняла участие в семинаре для аграриев региона
В семинаре на тему «Требования Россельхознадзора по соблюдению законодательства при обращении с ППЖ и при мониторинге зерна», прошедшем 28 февраля 2024 года на онлайн-платформе ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК», в качестве спикера приняла участие руководитель территориального отделения  ФГБУ «ВНИИЗЖ» по Ярославской области Яна Романина.
Сотрудники Тверского филиала и Тверской испытательной лаборатории в феврале оказывали консультационную помощь отечественным сельхозтоваропроизводителям
В текущем месяце сотрудники Тверского филиала и Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью оказания консультационной помощи по вопросам профилактики заразных болезней животных и обеспечения эпизоотического благополучия регионов совершили рабочие поездки в территориальные Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, Республике Башкортостан, в Северо-Западное и Уральское межрегиональные управления службы.
В пробе куриных биточков выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец куриных биточков (регион происхождения - Ярославская область), отобранный в рамках государственного мониторинга по месту производства продукции.