Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

О проводимых ФГБУ "Тверская МВЛ" исследованиях по диагностике заболеваний рыб

  • Главная
  • Новости
  • О проводимых ФГБУ "Тверская МВЛ" исследованиях по диагностике заболеваний рыб
О проводимых ФГБУ "Тверская МВЛ" исследованиях по диагностике заболеваний рыб
06.09.2021
С 1 сентября вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства от 23.12.2020 г. РФ №782 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации».
В нем содержатся требования к осуществлению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований рыб и иных водных животных, согласно которым лабораторные исследования рыб и иных водных животных должны проводиться в ихтиопатологических лабораториях, расположенных на участках, предназначенных для содержания и разведения рыб и инкубации икры, на карантинных участках или в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему организаций российской государственной ветеринарной службы, а также в иных лабораториях аккредитованных в национальной системе аккредитации.
В Тверской области центром, аккредитованным на проведение диагностики различных заболеваний рыб и водных животных, является ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Испытательной лабораторией учреждения проводятся паразитологические, микробиологические, вирусологические, химико-токсикологические исследования рыб рыбохозяйственных водоемов.
Так, за последние два года специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проведено более 500 исследований объектов аквакультуры.
По результатам этих исследований было зарегистрировано: в 2020 году - 26 положительных случаев по паразитарным заболеваниям (гельминтозы и протозоозы), характерных для рыб пресноводных водоемов, в текущем году - 3 случая обнаружения в хрусталике глаза рыб метацеркариев трематоды Diplostomum spp..
Следует отметить, что ФГБУ «Тверская МВЛ» участвует также в реализации государственных заданий в области лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов.

По вопросам проведения диагностических исследований болезней рыб и водных животных обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние новости

Очередные факты фальсификации состава молочных продуктов установлены специалистами лаборатории
Молочная продукция, поступившая в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга, снова оказалась фальсифицированной.
ФГБУ «Тверская МВЛ» осуществляет работы по измерению влажности древесины
Для перемещения лесоматериалов хвойных пород из Тверской области к ним предъявляются специальные карантинные фитосанитарные требования, предусматривающие проведение обеззараживания партий подкарантинной продукции с проставлением соответствующей записи об обеззараживании в фитосанитарном сертификате.
Кроме того, с 1 июля 2021 года в России введены новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%.
Специалистами лаборатории выявлены нарушения по результатам исследований проб почвы
ФГБУ «Тверская МВЛ» принимает участие в исполнении государственных заданий в области земельного надзора в части проведения исследований почв.
В хвойных балансах обнаружены опасные вредители
Специалистами отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» обнаружены карантинные вредители.