Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей

  • Главная
  • Новости
  • Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей
Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей
25.06.2024
20 июня 2024 года сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»:  начальник отдела безопасности пищевой продукции Службы маркетинга Ольга Александрова, главный специалист отдела безопасности пищевой продукции Ольга Кадруль и руководителю Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников – приняли участие в прошедшем в Костроме совещании на тему «Требования, предъявляемые предприятиям к выпуску безопасной пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях».
Мероприятие было организовано Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Для участия в совещании были также приглашены представители мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих деятельность в регионах зоны ответственности Управления, и специалисты областных ветеринарных управлений  и служб. Всего на встрече собралось более 50 человек.  
В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся обеспечения выпуска производителями мясной промышленности безопасной и качественной продукции. Сотрудники Управления Россельхознадзора доложили о результатах мониторинга мясной продукции, в том числе поставляемой в государственные социальные учреждения регионов, рассказали о комплексных мерах по минимизации рисков на производстве и мерах, принимаемых производителями при выявлении несоответствий в выпускаемой ими продукции.
Об особенностях применения принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях в своих выступлениях рассказали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно требованиям статьи 10 регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции и продовольственного сырья обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные требования касаются всех предприятий, производящих пищевую продукцию, а также производителей продовольственного (пищевого) сырья. ХАССП - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Она представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации. Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП – залог успеха любого производителя пищевой продукции. Специалисты отметили, что данная система разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица, в зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции.
О профессиональной помощи в разработке и внедрении на предприятиях системы ХАССП и возможностях испытательных центров ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал руководитель Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников. Он обратил внимание присутствующих на важность взаимодействия с целью совместного обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Возврат к списку

Последние новости

С целью экспорта в Польшу специалистами лаборатории исследованы образцы от 6 тонн произведенного в Верхневолжье животного жира
Безопасность и качество партии животного жира весом 6 тонн, подготовленной мясоперерабатывающим предприятием Верхневолжья для экспорта в Польшу, подтвердили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». 21 марта 2025 года по результатам исследований отобранных от партии образцов на продукцию оформлен протокол испытаний.
Специалисты лаборатории выявили некачественные семена злаковых культур
Несоответствия семян злаковых культур государственным стандартам зарегистрировали 20 марта 2025 года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований 9 образцов от 300 т семян овса и 230 т семян пшеницы, произведенных в хозяйствах Верхневолжья и предназначенных для товарных целей.
Поступившая в адрес социально-медицинского учреждения Верхневолжья молочная продукция оказалась фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Крестьянское с м.д.ж. 72,5%» (производство – Нижегородская область), отобранный от поступившей в адрес  психоневрологического интерната в Тверской области партии молочной продукции.  Отбор пробы осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова выявлены некачественные семена
Некачественные семена сельскохозяйственных культур выявлены 18 и 19 марта 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе проводимых в рамках исполнения государственного задания исследований.