Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей

  • Главная
  • Новости
  • Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей
Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей
25.06.2024
20 июня 2024 года сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»:  начальник отдела безопасности пищевой продукции Службы маркетинга Ольга Александрова, главный специалист отдела безопасности пищевой продукции Ольга Кадруль и руководителю Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников – приняли участие в прошедшем в Костроме совещании на тему «Требования, предъявляемые предприятиям к выпуску безопасной пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях».
Мероприятие было организовано Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Для участия в совещании были также приглашены представители мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих деятельность в регионах зоны ответственности Управления, и специалисты областных ветеринарных управлений  и служб. Всего на встрече собралось более 50 человек.  
В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся обеспечения выпуска производителями мясной промышленности безопасной и качественной продукции. Сотрудники Управления Россельхознадзора доложили о результатах мониторинга мясной продукции, в том числе поставляемой в государственные социальные учреждения регионов, рассказали о комплексных мерах по минимизации рисков на производстве и мерах, принимаемых производителями при выявлении несоответствий в выпускаемой ими продукции.
Об особенностях применения принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях в своих выступлениях рассказали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно требованиям статьи 10 регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции и продовольственного сырья обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные требования касаются всех предприятий, производящих пищевую продукцию, а также производителей продовольственного (пищевого) сырья. ХАССП - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Она представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации. Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП – залог успеха любого производителя пищевой продукции. Специалисты отметили, что данная система разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица, в зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции.
О профессиональной помощи в разработке и внедрении на предприятиях системы ХАССП и возможностях испытательных центров ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал руководитель Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников. Он обратил внимание присутствующих на важность взаимодействия с целью совместного обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Возврат к списку

Последние новости

Более 13 тысяч проб подкарантинной продукции исследовали специалисты Костромского отдела в первом полугодии текущего года
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1330 заявок на установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
Очередной случай варроатоза зарегистрирован специалистами лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Свыше 200 исследований в рамках государственного задания провели костромские специалисты в первом полугодии
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило 38 заявок на проведение экспертиз в рамках выполнения Плана государственного задания на 2024 год.
Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
В конце июня 2024 года в Вологодский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка на проведение исследований пшеничной муки высшего сорта общим весом 66,2 тонн (производство – Алтайский край).