Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей

  • Главная
  • Новости
  • Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей
Об особенностях применения принципов ХАССП рассказали специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей
25.06.2024
20 июня 2024 года сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»:  начальник отдела безопасности пищевой продукции Службы маркетинга Ольга Александрова, главный специалист отдела безопасности пищевой продукции Ольга Кадруль и руководителю Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников – приняли участие в прошедшем в Костроме совещании на тему «Требования, предъявляемые предприятиям к выпуску безопасной пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях».
Мероприятие было организовано Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Для участия в совещании были также приглашены представители мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих деятельность в регионах зоны ответственности Управления, и специалисты областных ветеринарных управлений  и служб. Всего на встрече собралось более 50 человек.  
В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся обеспечения выпуска производителями мясной промышленности безопасной и качественной продукции. Сотрудники Управления Россельхознадзора доложили о результатах мониторинга мясной продукции, в том числе поставляемой в государственные социальные учреждения регионов, рассказали о комплексных мерах по минимизации рисков на производстве и мерах, принимаемых производителями при выявлении несоответствий в выпускаемой ими продукции.
Об особенностях применения принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях в своих выступлениях рассказали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно требованиям статьи 10 регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции и продовольственного сырья обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные требования касаются всех предприятий, производящих пищевую продукцию, а также производителей продовольственного (пищевого) сырья. ХАССП - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Она представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации. Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП – залог успеха любого производителя пищевой продукции. Специалисты отметили, что данная система разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица, в зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции.
О профессиональной помощи в разработке и внедрении на предприятиях системы ХАССП и возможностях испытательных центров ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал руководитель Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников. Он обратил внимание присутствующих на важность взаимодействия с целью совместного обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Возврат к списку

Последние новости

В лаборатории в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем исследований экспортируемой продукции
В период с января по октябрь текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 69 512 исследований произведенных тверскими предприятиями пищевой продукции и кормов, отправляемых за рубеж.
Специалистами Ярославского отдела в пиломатериалах выявлен карантинный вредитель
17 октября 2024 года в результате энтомологических исследований проб пиломатериала хвойного специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» идентифицирован карантинный для Российской Федерации объект – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).
Более трех тысяц гектаров и свыше 100 тысяч кубометров подкарантинных объектов обследовано ярославскими специалистами в текущем году
Специалистами Ярославского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» на основании поступающих от хозяйствующих субъектов заявок проводятся обследования подкарантинных объектов с целью установления их фитосанитарного состояния.
Специалисты лаборатории подтвердили качество 16,5 тонн мороженого для экспорта в Монголию
Комплексные исследования образцов от партии проводились в период с конца сентября по октябрь текущего года. 17 октября на проверенную продукцию оформлен протокол испытаний.