Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам

  • Главная
  • Новости
  • Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам
Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам
20.06.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В нем по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в твороге не должен быть больше 100 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило более 1,5*10{3} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в расположенном в Твери сетевом магазине. В качестве производителя продукта заявлено зарегистрированное в Верхневолжье предприятие.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в твороге остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе.

Для справки: Специалисты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении творога при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если творог очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится. В этой связи на предприятии необходимо осуществлять строгий санитарный контроль всего технического процесса: от входного контроля сырья до фасовки продукции.

Возврат к списку

Последние новости

Более 13 тысяч проб подкарантинной продукции исследовали специалисты Костромского отдела в первом полугодии текущего года
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1330 заявок на установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
Очередной случай варроатоза зарегистрирован специалистами лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Свыше 200 исследований в рамках государственного задания провели костромские специалисты в первом полугодии
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило 38 заявок на проведение экспертиз в рамках выполнения Плана государственного задания на 2024 год.
Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
В конце июня 2024 года в Вологодский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка на проведение исследований пшеничной муки высшего сорта общим весом 66,2 тонн (производство – Алтайский край).