Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам

  • Главная
  • Новости
  • Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам
Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам
20.06.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В нем по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в твороге не должен быть больше 100 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило более 1,5*10{3} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в расположенном в Твери сетевом магазине. В качестве производителя продукта заявлено зарегистрированное в Верхневолжье предприятие.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в твороге остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе.

Для справки: Специалисты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении творога при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если творог очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится. В этой связи на предприятии необходимо осуществлять строгий санитарный контроль всего технического процесса: от входного контроля сырья до фасовки продукции.

Возврат к списку

Последние новости

В лаборатории в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем исследований экспортируемой продукции
В период с января по октябрь текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 69 512 исследований произведенных тверскими предприятиями пищевой продукции и кормов, отправляемых за рубеж.
Специалистами Ярославского отдела в пиломатериалах выявлен карантинный вредитель
17 октября 2024 года в результате энтомологических исследований проб пиломатериала хвойного специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» идентифицирован карантинный для Российской Федерации объект – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).
Более трех тысяц гектаров и свыше 100 тысяч кубометров подкарантинных объектов обследовано ярославскими специалистами в текущем году
Специалистами Ярославского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» на основании поступающих от хозяйствующих субъектов заявок проводятся обследования подкарантинных объектов с целью установления их фитосанитарного состояния.
Специалисты лаборатории подтвердили качество 16,5 тонн мороженого для экспорта в Монголию
Комплексные исследования образцов от партии проводились в период с конца сентября по октябрь текущего года. 17 октября на проверенную продукцию оформлен протокол испытаний.