Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

С 1 июля 2022 года в России начинается проведение государственного мониторинга зерна

  • Главная
  • Новости
  • С 1 июля 2022 года в России начинается проведение государственного мониторинга зерна
С 1 июля 2022 года в России начинается проведение государственного мониторинга зерна
22.06.2022
1 июля вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 г. № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна».
В рамках мониторинга будет проводиться анализ и оценка объема и потребительских свойств зерна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2021 № 611, а также осуществляться проверка достоверности предоставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания.
Предоставление сельхозтоваропроизводителями сведений о сельскохозяйственных угодьях и выращиваемых на них культурах, полученных партиях зерна и продуктов на его основе, свойствах производимых ими зерновых культур должно осуществляться посредством Федеральной государственной информационной системы «Зерно», правила создания которой были утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.10.2021 г. №  1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».
ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный государственный фонд.
Целью функционирования системы являются обеспечение продовольственной безопасности страны и прозрачность рынка зерна.
Помимо сведений о сельхозтоваропроизводителях ФГИС «Зерно» объединит в себе данные об элеваторах, трейдерах, организациях, осуществляющих импорт и экспорт зерна, организациях-перевозчиках, о ввозимых в страну и вывозимых за ее пределы партиях зерна и продуктов его переработки, о декларациях соответствия техническим регламентам зерна и продуктов на его основе,  о проведении интервенции и государственных закупок.
В системе также будет содержаться информация о проводимом Россельхознадзором и подведомственными службе учреждениями государственном мониторинге зерна, мероприятиях по контролю качества продукции и результатах лабораторных исследований, проводимых в ходе осуществления мониторинга.
С 1 июля текущего года начнется добровольное внесение данных о партиях зерна в систему для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. С 1 сентября 2022 года внесение информации станет обязательным.
Нужно отметить, что без регистрации в системе производитель зерна и продуктов его переработки не сможет реализовать свою продукцию.

Возврат к списку

Последние новости

Состав питьевого молока и сливочного масла снова оказался фальсифицированным
Фальсификация состава молочной продукции снова установлена специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в ходе исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В сливочном масле снова обнаружен недопустимый консервант
Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах молочных продуктов, исследуемых по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.
Эксперт органа инспекции повысила квалификацию
Обучение по программе «Менеджер по качеству органа инспекции. Современные требования к органам инспекции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012», организованное на базе ЦНТС «Диалог» (г. Санкт-Петербург) в период с 16 по 17 июня текущего года, прошла эксперт органа инспекции ФГБУ «Тверская МВЛ» Ирина Забелина.
Испытательная лаборатория учреждения прошла инспекционный контроль
Соответствие испытательной лаборатории требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», эффективность действующей системы качества в лаборатории, профессионализм персонала и соблюдение взятых на себя обязательств в рамках международной аккредитации – таковы главные итоги инспекционного контроля, который прошла испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ» в текущем месяце.