Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами Костромского отдела в балансах хвойных пород выявлен карантинный вредитель

  • Главная
  • Новости
  • Специалистами Костромского отдела в балансах хвойных пород выявлен карантинный вредитель
Специалистами Костромского отдела в балансах хвойных пород выявлен карантинный вредитель
25.01.2024
В текущем месяце в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на установление карантинного фитосанитарного состояния партии балансов хвойных пород (объем - 650 кубометров).
По результатам энтомологических исследований, проведенных Костромским отделом карантина растений, в двух образцах, которые были отобраны от партии подкарантинной продукции, выявлен карантинный вредитель - малый черный еловый усач Monochamus sutor Linnaeus (по 1 живой личинке).
Сведения о полученных результатах были направлены заявителю и переданы в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

Справочно. Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) - один из опаснейших вредителей хвойной древесины, который включен в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Вредоносность усача заключается в том, что он повреждает кормовые древесные растения: ель, пихту, лиственницу, сосну, кедры; заселяет срубленные, поваленные, ослабленные или отмирающие деревья, при массовом размножении заселяет и практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения.
Вред, наносимый жуками и личинками, существенен. Усачи является потенциальным переносчиком опасного возбудителя болезни растений – сосновой стволовой нематоды, имеющей карантинное значение для РФ.
Заселенные усачом деревья и лесоматериалы можно отличить по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов через специально подготовленное отверстие. Если личинка грызет под самой корой, то опилки будут темные (буроватые или коричневатые), если в древесине – светлые. Иногда отверстие, прогрызенное в коре, оказывается мало, и тогда личинка расширяет его, отгрызая кусочки коры и выбрасывая их наружу. Грызущая личинка издает своеобразный скрип, который при массовом заселении дерева слышен за несколько шагов.

Возврат к списку

Последние новости

Более 13 тысяч проб подкарантинной продукции исследовали специалисты Костромского отдела в первом полугодии текущего года
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1330 заявок на установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
Очередной случай варроатоза зарегистрирован специалистами лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Свыше 200 исследований в рамках государственного задания провели костромские специалисты в первом полугодии
За первое полугодие 2024 года в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило 38 заявок на проведение экспертиз в рамках выполнения Плана государственного задания на 2024 год.
Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
В конце июня 2024 года в Вологодский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка на проведение исследований пшеничной муки высшего сорта общим весом 66,2 тонн (производство – Алтайский край).