Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами Костромского отдела в балансах хвойных пород выявлен карантинный вредитель

  • Главная
  • Новости
  • Специалистами Костромского отдела в балансах хвойных пород выявлен карантинный вредитель
Специалистами Костромского отдела в балансах хвойных пород выявлен карантинный вредитель
25.01.2024
В текущем месяце в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на установление карантинного фитосанитарного состояния партии балансов хвойных пород (объем - 650 кубометров).
По результатам энтомологических исследований, проведенных Костромским отделом карантина растений, в двух образцах, которые были отобраны от партии подкарантинной продукции, выявлен карантинный вредитель - малый черный еловый усач Monochamus sutor Linnaeus (по 1 живой личинке).
Сведения о полученных результатах были направлены заявителю и переданы в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

Справочно. Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) - один из опаснейших вредителей хвойной древесины, который включен в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Вредоносность усача заключается в том, что он повреждает кормовые древесные растения: ель, пихту, лиственницу, сосну, кедры; заселяет срубленные, поваленные, ослабленные или отмирающие деревья, при массовом размножении заселяет и практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения.
Вред, наносимый жуками и личинками, существенен. Усачи является потенциальным переносчиком опасного возбудителя болезни растений – сосновой стволовой нематоды, имеющей карантинное значение для РФ.
Заселенные усачом деревья и лесоматериалы можно отличить по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов через специально подготовленное отверстие. Если личинка грызет под самой корой, то опилки будут темные (буроватые или коричневатые), если в древесине – светлые. Иногда отверстие, прогрызенное в коре, оказывается мало, и тогда личинка расширяет его, отгрызая кусочки коры и выбрасывая их наружу. Грызущая личинка издает своеобразный скрип, который при массовом заселении дерева слышен за несколько шагов.

Возврат к списку

Последние новости

Сотрудники Костромского отделения приняли участие в совещании по итогам работа Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям
Мероприятие прошло на базе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета (г. Иваново) 28 февраля 2024 года.
Восемь партий продуктов  переработки зерна проверено специалистами лаборатории с начала года
Специалистами отдела карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки, семян и посадочного материала Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в феврале 2024 года проведены исследования образцов от 8 партий продуктов  переработки зерна (происхождение - Волгоградская и Тамбовская области) в целях выявления карантинных вредных объектов.
В преддверии Международного женского дня специалистами Вологодского отдела исследовано свыше миллиона луковиц и срезов тюльпанов
Количество исследованных луковиц и срезов тюльпанов составило 1 332 900 штук. Они подготовлены для выгонки и реализации.
Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
При проведении исследований образцов семян специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект.