Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» проводят обследования земель и лабораторные исследования почвенных образцов с целью установления фактов их загрязнения

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» проводят обследования земель и лабораторные исследования почвенных образцов с целью установления фактов их загрязнения
Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» проводят обследования земель и лабораторные исследования почвенных образцов с целью установления фактов их загрязнения
29.11.2022
«Здоровые» почвы – это ключевой фактор продовольственной безопасности и залог благополучия будущих поколений.
Почвы помогают поддерживать производство продовольствия, способствуют смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, участвуют в процессе фильтрации воды, повышают устойчивость к наводнениям и засухам.
Загрязнение почвы разрушительно для окружающей среды и влечет негативные последствия для всех форм жизни.
Основанные на использовании различных веществ методы ведения сельского хозяйства часто приводят к переносу загрязнителей почв в пищевую цепь: сначала они попадают в грунтовые воды, затем накапливаются в тканях растений, передаются животным и птицам и впоследствии попадают в организм человека.
Помимо воздействия на окружающую среду загрязнение почв сопряжено с высокими экономическими издержками, обусловленными снижением урожайности и качества сельскохозяйственных культур.
Таким образом, предотвращение загрязнения почв должно входить в число приоритетных задач во всем мире. Подавляющее большинство загрязняющих веществ является результатом деятельности человека, поэтому люди ответственны за то, чтобы изменить ситуацию, обеспечив сокращение масштабов загрязнения почв.
Установить факт загрязнения почвы возможно по результатам обследования земельного участка и лабораторных исследований почвенных образцов. Анализ полученных результатов позволяет также оценить степень негативного воздействия на почвенный покров и определить размер вреда, причиненного почвам в результате деятельности, нарушающей требования законодательства в области охраны окружающей среды.
Обследования земель и лабораторные исследования почвенных образцов с целью установления фактов загрязнения почв проводят специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ».
В текущем году ими было зарегистрировано 14 фактов загрязнения почв на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ярославском, Гаврилов-Ямском, Переславском, Рыбинском и Даниловском районах Ярославской области и Молоковском, Бежецком, Конаковском и Кесовогорском районах Тверской области.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит экспертизы и подготавливает экспертные заключения в области агрохимии и плодородия почв, производит оценку размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.
По вопросам получения услуг в этом направлении обращайтесь по телефону:
(4822) 52-52-79 или на эл.почту: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Анонс семинара для специалистов социальных учреждений
Учебный центр ФГБУ «Тверская МВЛ» информирует, что 15 февраля текущего года в центре пройдет семинар для специалистов социальных учреждений Тверской области на тему «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в АС «Меркурий». Отбор проб продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований».
Специалисты Костромского отдела выявили карантинный сорняк в пакетированных семенах
В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на проведение исследований отечественных семян овощных культур.
Лабораторией проводятся исследования меда и продуктов пчеловодства
С 1 марта текущего года вступят в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.10.2022 г. № 713.
В прошедшем месяце Костромским отделом в рамках оказания платных услуг исследовано свыше тысячи образцов подкарантинной продукции
В рамках этой работы проведено 2155 испытаний: 296 - по гербологии, 1158 - по энтомологии и 701 - по гельминтологии.