Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалисты ФГБУ "Тверская МВЛ" разрабатывают процедуры, основанные на принципах ХАССП

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты ФГБУ "Тверская МВЛ" разрабатывают процедуры, основанные на принципах ХАССП
Специалисты ФГБУ "Тверская МВЛ" разрабатывают процедуры, основанные на принципах ХАССП
13.01.2023
Согласно требованиям статьи 10 регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции и продовольственного сырья обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные требования касаются всех предприятий, производящих пищевую продукцию, а также производителей продовольственного (пищевого) сырья, в том числе производителей овощей, продовольственного зерна и сырого молока.
ХАССП - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Она представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.
Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП – залог успеха любого производителя пищевой продукции или предприятия общественного питания.
Необходимо отметить, что система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица. В зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции, или групп блюд для общепита, объем необходимой документации для предприятий будет отличаться.
В комплекс необходимых процедур входят следующие документы:
- программа производственного контроля;
- описание сырья, материалов и готового продукта;
- управление записями;
- правила оформления документов;
- производственная санитария;
- гигиена персонала;
- техническое обслуживание;
- поверка и калибровка;
- внутренний аудит;
- управление несоответствиями и корректирующие действия;
- работа с жалобами;
- анализ рисков, критические контрольные точки, план ХАССП.
Учитывая специфику вышеперечисленных процедур, вопросами разработки и поддержания работоспособности системы ХАССП должны заниматься квалифицированные в этой области специалисты.
К их числу относятся сегодня сотрудники ФГБУ «Тверская МВЛ». Их квалификационный уровень и многолетний опыт работы в этой области позволяют оказывать профессиональную и качественную консультационную и практическую помощь. Специалисты учреждения разрабатывают процедуры, основанные на принципах ХАССП, с учетом особенностей каждого предприятия.

По вопросам разработки процедур, основанных на принципах ХАССП, их внедрения и поддержания обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-57-89 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Анонс семинара для специалистов социальных учреждений
Учебный центр ФГБУ «Тверская МВЛ» информирует, что 15 февраля текущего года в центре пройдет семинар для специалистов социальных учреждений Тверской области на тему «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в АС «Меркурий». Отбор проб продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований».
Специалисты Костромского отдела выявили карантинный сорняк в пакетированных семенах
В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на проведение исследований отечественных семян овощных культур.
Лабораторией проводятся исследования меда и продуктов пчеловодства
С 1 марта текущего года вступят в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.10.2022 г. № 713.
В прошедшем месяце Костромским отделом в рамках оказания платных услуг исследовано свыше тысячи образцов подкарантинной продукции
В рамках этой работы проведено 2155 испытаний: 296 - по гербологии, 1158 - по энтомологии и 701 - по гельминтологии.