Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше 37 тысяч исследований экспортируемой продукции проведено лабораторией с начала года

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 37 тысяч исследований экспортируемой продукции проведено лабораторией с начала года
Свыше 37 тысяч исследований экспортируемой продукции проведено лабораторией с начала года
16.11.2021
Экспорт продукции агропромышленного комплекса – перспективное направление сельскохозяйственной отрасли России.
В реализации экспортных задач принимает участие и ФГБУ «Тверская МВЛ».
На протяжении ряда лет учреждение тесно сотрудничает с предприятиями Тверской, Ярославской и Вологодской областей, экспортирующими свою продукцию за рубеж.
В рамках этого сотрудничества лаборатория проводит исследования сырья, продуктов растительного и животного происхождения, кормов на соответствие требованиям стран Таможенного союза, Европейского союза, Азии (в том числе Китая), Африки и др.
За истекшие 10 месяцев текущего года испытательной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» для предприятий-экспортеров Тверской области проведено 30016 исследований, 4872 исследования – для предприятий-экспортеров Вологодской области и 2629 испытаний - для предприятий-экспортеров Ярославского региона.
Из общего количества исследований 3131 испытание было проведено лабораторией за счет средств Федерального бюджета в рамках исполнения государственного задания. Такая практика позволяет Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору получать независимую оценку качества экспортируемой продукции.
Принимая во внимание ситуацию с распространением новой короновирусной инфекции, учреждением для предприятий-экспортеров также проводятся испытания образцов смывов на наличие/отсутствие вируса Covid-19. Так, например, требования проверки смывов с внешних и внутренних поверхностей упаковки являются обязательными при экспорте продукции в Китай. При поступлении в ФГБУ «Тверская МВЛ» соответствующих заявок от предприятий специалисты лаборатории выезжают на производство с целью отбора необходимых проб для их последующей проверки в лаборатории.
Работа по подтверждению безопасности и качества экспортируемой продукции продолжается.

Для справки:

Для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии - экспортере должна быть внедрена система ХАССП (HACCP), которая включает разработку и реализацию программы производственного контроля. ППК должна устанавливать показатели качества и безопасности на соответствие требованиям страны-импортера.
Согласно Указаниям Россельхознадзора от 28.11.2019 г. № ФС-НВ-7/31827, 13.11.2017 г. № ФС-НВ-7/24643 периодичность исследований продукции животного происхождения на соответствии требованиям страны-импортера, в том числе в рамках ППК, должна быть достаточной, для обоснованной уверенности компетентного органа (Россельхознадзора) в том, что продукция соответствует необходимым требованиям.
Также в соответствии с Указанием Россельхознадзора от 28.11.2019 г. № ФС-НВ-7/31827 предприятия должны проводить исследования на наличие/отсутствие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция от которых используется для выработки товаров, поставляемых на экспорт.
В целях выполнения Указаний Россельхознадзора и недопущения экспорта некачественной и опасной продукции, необходимо проводить исследования в испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации (с внесением всех методов в область аккредитации), имеющей международное признание, подтвержденное правом использования знака ILAC, и оформляющей результаты исследований во ФГИС «Веста».

Возврат к списку

Последние новости

Более 3700 документов оформили специалисты Вологодского отдела за прошедший месяц
Более 3700 документов (3298 заключений и 406 протоколов) о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции оформлено специалистами отдела карантина растений по Вологодской области ФГБУ «Тверская МВЛ» за период работы с 28 октября по 28 ноября текущего года. Было обработано свыше 500 заявок.
Орган по сертификации разъясняет требования производства органических грибов
В связи с получением органом по сертификации ФГБУ «Тверская МВЛ» аккредитации на проведение работ по добровольной сертификации продукции органического производства специалисты органа разъясняют основные понятия и требования, используемые и применяемые в органическом производстве.
Специалисты учреждения повысили свою квалификацию
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающих курсах, семинарах, стажировках и научных конференциях.
Карантинные объекты выявлены во фруктах
Вредные организмы, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, обнаружены специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований растительных образцов.