Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Учреждение разрабатывает проекты рекультивации земель

Учреждение разрабатывает проекты рекультивации земель
04.05.2022
В ФГБУ «Тверская МВЛ» в апреле текущего года поступила заявка на подготовку проекта рекультивации земель, нарушенных вследствие карьерной разработки.
Специалистом учреждения в рамках заявки был осуществлен выезд в Лихославльский район Тверской области для проведения обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, отбора почвенных образцов и выполнения замеров.
Во время обследования были собраны необходимые для разработки проекта рекультивации данные: выявлена мощность гумусового горизонта на месте карьерной разработки, произведён замер площади, высоты и глубины карьерной выработки, а также расположенных на объекте буртов, отобраны образцы грунта на фоновой и нарушенной части участка, произведена фото фиксация состояния объекта на момент обследования.
В работе над проектом рекультивации специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» будут также учитывать результаты лабораторных исследований почвенных образцов, отобранных в ходе обследования участка.

Для справки:

Незаконные работы наносят значительный вред почвам, являющимся объектом охраны окружающей среды, так как приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из сельскохозяйственного оборота. Период естественного восстановления плодородия очень значительный – десятки и даже сотни лет.
В этой связи возникает необходимость возврата нарушенных карьерными разработками земель в рациональный хозяйственный оборот (при условии минимизации и ликвидации вредного влияния на окружающую среду).
Проект рекультивации земель – это документ, на основании которого проводятся мероприятия по предотвращению деградации земель, восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.
В 2021 году специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» было выполнено 12 работ по расчету вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, разработано 5 проектов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, подготовлено 16 экспертных заключений в сфере земельных отношений и проведено две работы по агроэкологическому обследованию земель сельскохозяйственного назначения.

По вопросам разработки проекта рекультивации земель обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-52-79 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru, inspekciya@tmvl.ru, nv.batasova@tmvl.ru

Возврат к списку

Последние новости

В отобранных в сетевых магазинах Твери образцах фруктов выявлены карантинные вредители
Карантинные объекты выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках выполнения государственных работ в области карантина растений.
Сотрудники учреждения повысили свою квалификацию
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающих курсах, семинарах, стажировках и научных конференциях.
Карантинный организм выявлен по результатам исследований клеевых ловушек
Карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg – идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании 100 цветных клеевых ловушек и имаго насекомых.
Карантинный объект идентифицирован специалистами Ярославского филиала
Малый черный еловый усач идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании образцов личинок насекомых, отобранных в ходе обследований лесных делянок в Ярославской области.