Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Россельхознадзор фиксирует увеличение производства натуральной осетровой икры и сокращение изготовления имитированной осетровой и лососевой

Россельхознадзор фиксирует увеличение производства натуральной осетровой икры и сокращение изготовления имитированной осетровой и лососевой
25.07.2024

Анализ данных ФГИС «ВетИС» за 6 месяцев текущего года свидетельствует об увеличении объёмов производства в России натуральной осетровой икры на 58,01% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, за первое полугодие 2024 года изготовлено 61,8 тыс. кг натуральной осетровой икры, в 2023 году – 39,16 тыс. кг.

В прошлом году производство данной продукции осуществляли 83 хозяйствующих субъекта в 25 российских регионах. В настоящее время число предприятий-изготовителей увеличилось до 95 в 28 субъектах России. Наибольший объем произведен в Астраханской и Вологодской областях: 23,8 тыс. кг и 13,1 тыс. кг соответственно.

Осетровой имитированной икры в 2024 году произведено 78,6 тонн, что меньше на 10,4% показателя 2023 года – 87,7 тонн.

На 57,7% сократилось изготовление натуральной лососевой икры. В настоящее время её производят 150 хозсубъектов в 36 регионах России (в 2023 году – 137 хозяйствующих субъектов в 33 регионах).

На данный момент лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры являются Республика Карелия, где произведено 620,2 тыс. кг и Камчатский край – 190,7 тыс. кг.

Россельхознадзор в 2024 году также отмечает уменьшение производства имитированной и структурированной лососевой икры на 26,3% и 41,2%. В частности, почти в 2 раза сократилось изготовление структурированной продукции: в 2024 году – 283 тонны, в 2023 году – 166 тонн.

Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано шрифтом мельче, нежели слово «икра».

Подробно о том, чем структурированная икра (икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок) отличается от натуральной, можно прочитать в нашем материале.

Возврат к списку

Последние записи

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мягкого сыра «Кавказский», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках го...
Специалисты лаборатории зарегистрировали очередной случай варроатоза
24 июля 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Образец биоматериала поступил в лабораторию ...