Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Россельхознадзор принял меры в отношении восьми компаний в связи с выявлением несоответствий в производимой продукции

Россельхознадзор принял меры в отношении восьми компаний в связи с выявлением несоответствий в производимой продукции
12.04.2024

 
Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими организациями, и принял меры в отношении каждого.
 
Служба ввела временные ограничения в отношении ООО «Русмолоко» (Ставропольский край). Компания повторно поставила фальсифицированное жирами немолочного происхождения сливочное масло на оптово-розничную базу и в магазин одной из торговых сетей в Карачаево-Черкесской Республике. Данное нарушение было зафиксировано и в продукте, отгруженном предприятием государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Крым «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики». Кроме того, отправленное в адрес указанного социально значимого учреждения сливочное мало содержало бензойную кислоту в количестве 389,8 мг/кг и сорбиновую кислоту в количестве 347,4 мг/кг. По нормативам наличие жиров немолочного происхождения и пищевых добавок в продукции не допускается.
 
Сорбиновая и бензойная кислоты – это пищевые добавки-консерванты. По некоторым данным, превышение их допустимых уровней может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.
 
Также Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении:
 
Республика Мордовия
 
— АО «Птицефабрика Чамзинская». Компания поставила в адрес одного мясоперерабатывающего предприятия Саратовской области мясо птицы, в пробе которого содержание антибиотика офлоксацина составило 1781 мкг/кг, что в 17 раз больше нормы. Согласно нормативам в мясных продуктах может находиться не более 100 мкг/кг указанного средства.
 
Офлоксацин является антибактериальным лекарственным средством. Препарат может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
 
Белгородская область
 
— ООО «Белгранкорм». Пробы от субпродуктов цыплят-бройлеров были отобраны на двух производствах, расположенных в поселке городского типа Ракитное Белгородской области, где в товарах обнаружен левомицетин в количестве 0,81 мкг/кг и 0,58 мкг/кг, содержание которого по нормативу в продукции не допускается. Левомицетин, как и офлоксацин, является антибактериальным лекарственным средством.
 
Красноярский край
 
— ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат». Данное предприятие отгрузило в адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №11» города Красноярска сгущенное молоко, которое было фальсифицировано жирами немолочного происхождения. По нормативам наличие указанных жиров в продукции не допускается.
 
Кабардино-Балкарская Республика
 
— ООО «Нальчикский молочный комбинат». На предприятии были отобраны пробы творога, показавшие наличие в продуктах офлоксацина в количестве 5 мкг/кг, тогда как по нормативам использование данного препарата в молочных товарах запрещено.
 
Помимо этого, Россельхознадзор вынес предупреждения:
 
Ростовская область
 
— ООО «Молочный завод Мясниковский». Предприятие отгрузило в магазин одной из торговых сетей, находящийся в городе Волгоградской области, творог. Пробы подтвердили наличие в продукции микробной трансглутаминазы. По нормативам содержание данного фермента не допускается в продукции, поскольку он отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.
 
Микробная трансглутаминаза (мТГ) модифицирует структуру белка. Применение мТГ запрещено в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.
 
Челябинская область
 
— ИП Куприянова Е.В. В пробах вареной колбасы, взятых на производстве, была обнаружена микробная трансглутаминаза.
 
— ИП Смирнов В.В. Пробы от сарделек из мяса птицы были отобраны на месте производства и показали наличие в продукции микробной трансглутаминазы и незаявленной в составе товара ДНК свиньи, что говорит фактически о подмене сырья.
 
Также Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческих продуктах двух российских компаний.
 
В сливочном масле АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), пробы от которого были отобраны в пищеблоке дошкольной группы муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Ихальская средняя общеобразовательная школа» (Республика Карелия), выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения. По нормативам наличие данных жиров в продукции не допускается.
 
При исследовании пяти проб субпродуктов цыпленка-бройлера ОАО «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область) подтверждено содержание динитрокарбанилида в количестве от 5,9 до 8,1 мкг/кг. По нормативам наличие данного средства в товарах недопустимо.
 
Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
 
Это же предприятие отгрузило куриный фарш на склад сырья ООО «Саратовский МПК «Ресурс». Отобранные Россельхознадзором пробы показали наличие в товаре сальмонеллы.
 
Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы не только могут длительное время сохраняться в продуктах питания, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Возврат к списку

Последние записи

В прошедшем месяце сотрудники Ярославского отдела обследовали склады хранения сырья и готовой продукции
Ярославским территориальным отделением ФГБУ «ВНИИЖЗ» в апреле текущего года проведены обследования складов хранения сырья и готовой продукции. Общий объем обследованных помещений составил 3520 кубомет...
Ярославские специалисты проверили саженцы из Республики Беларусь
Специалисты Территориального отделения по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердили фитосанитарную безопасность ввозимых в Ярославскую область из Республики Беларусь саженцев лиственных, плодово-я...
Благодарственными письмами директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Романа Рыбина отмечены сотрудники Тверского филиала
Благодарственными письмами директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Романа Рыбина отмечены сотрудники Тверского филиала.
В связи с 20-летием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за многолетний...
В публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям приняли участие сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»
В публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям за 1 квартал 2024 год...