Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Россельхознадзор принял меры в отношении восьми компаний в связи с выявлением несоответствий в производимой продукции

Россельхознадзор принял меры в отношении восьми компаний в связи с выявлением несоответствий в производимой продукции
12.04.2024

 
Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими организациями, и принял меры в отношении каждого.
 
Служба ввела временные ограничения в отношении ООО «Русмолоко» (Ставропольский край). Компания повторно поставила фальсифицированное жирами немолочного происхождения сливочное масло на оптово-розничную базу и в магазин одной из торговых сетей в Карачаево-Черкесской Республике. Данное нарушение было зафиксировано и в продукте, отгруженном предприятием государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Крым «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики». Кроме того, отправленное в адрес указанного социально значимого учреждения сливочное мало содержало бензойную кислоту в количестве 389,8 мг/кг и сорбиновую кислоту в количестве 347,4 мг/кг. По нормативам наличие жиров немолочного происхождения и пищевых добавок в продукции не допускается.
 
Сорбиновая и бензойная кислоты – это пищевые добавки-консерванты. По некоторым данным, превышение их допустимых уровней может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.
 
Также Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении:
 
Республика Мордовия
 
— АО «Птицефабрика Чамзинская». Компания поставила в адрес одного мясоперерабатывающего предприятия Саратовской области мясо птицы, в пробе которого содержание антибиотика офлоксацина составило 1781 мкг/кг, что в 17 раз больше нормы. Согласно нормативам в мясных продуктах может находиться не более 100 мкг/кг указанного средства.
 
Офлоксацин является антибактериальным лекарственным средством. Препарат может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
 
Белгородская область
 
— ООО «Белгранкорм». Пробы от субпродуктов цыплят-бройлеров были отобраны на двух производствах, расположенных в поселке городского типа Ракитное Белгородской области, где в товарах обнаружен левомицетин в количестве 0,81 мкг/кг и 0,58 мкг/кг, содержание которого по нормативу в продукции не допускается. Левомицетин, как и офлоксацин, является антибактериальным лекарственным средством.
 
Красноярский край
 
— ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат». Данное предприятие отгрузило в адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №11» города Красноярска сгущенное молоко, которое было фальсифицировано жирами немолочного происхождения. По нормативам наличие указанных жиров в продукции не допускается.
 
Кабардино-Балкарская Республика
 
— ООО «Нальчикский молочный комбинат». На предприятии были отобраны пробы творога, показавшие наличие в продуктах офлоксацина в количестве 5 мкг/кг, тогда как по нормативам использование данного препарата в молочных товарах запрещено.
 
Помимо этого, Россельхознадзор вынес предупреждения:
 
Ростовская область
 
— ООО «Молочный завод Мясниковский». Предприятие отгрузило в магазин одной из торговых сетей, находящийся в городе Волгоградской области, творог. Пробы подтвердили наличие в продукции микробной трансглутаминазы. По нормативам содержание данного фермента не допускается в продукции, поскольку он отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.
 
Микробная трансглутаминаза (мТГ) модифицирует структуру белка. Применение мТГ запрещено в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.
 
Челябинская область
 
— ИП Куприянова Е.В. В пробах вареной колбасы, взятых на производстве, была обнаружена микробная трансглутаминаза.
 
— ИП Смирнов В.В. Пробы от сарделек из мяса птицы были отобраны на месте производства и показали наличие в продукции микробной трансглутаминазы и незаявленной в составе товара ДНК свиньи, что говорит фактически о подмене сырья.
 
Также Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческих продуктах двух российских компаний.
 
В сливочном масле АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), пробы от которого были отобраны в пищеблоке дошкольной группы муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Ихальская средняя общеобразовательная школа» (Республика Карелия), выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения. По нормативам наличие данных жиров в продукции не допускается.
 
При исследовании пяти проб субпродуктов цыпленка-бройлера ОАО «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область) подтверждено содержание динитрокарбанилида в количестве от 5,9 до 8,1 мкг/кг. По нормативам наличие данного средства в товарах недопустимо.
 
Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
 
Это же предприятие отгрузило куриный фарш на склад сырья ООО «Саратовский МПК «Ресурс». Отобранные Россельхознадзором пробы показали наличие в товаре сальмонеллы.
 
Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы не только могут длительное время сохраняться в продуктах питания, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Возврат к списку

Последние записи

Специалист лаборатории повысил квалификацию в области диагностики карантинных лесных вредителей и возбудителей заболеваний лесных культур
В период с 20 по 24 мая текущего года ведущий специалист Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Боброва успешно прошла обучение на тему «Карантин...
Специалистами Тверской испытательной лаборатории зарегистрирован очередной случай варроатоза
27 мая 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрирован очередной случай варроатоза.
Заболевание выявлено по результатам исследований пробы подмора пчел, посту...
Тульское сливочное масло не прошло лабораторную проверку тверских специалистов
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%», прои...