Опасные для здоровья человека бактерии выявили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам микробиологических исследований образца полуфабриката из мяса птицы, поступившего в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга.
Так, в пробе фарша «Домашний», в качестве производителя которого заявлено зарегистрированное в Ленинградской области предприятие, обнаружены сальмонеллы, являющиеся возбудителями сальмонеллёза - острого инфекционного заболевания.
Исследования продукции были проведены в соответствии со стандартом ГОСТ 31468-2012 .
Отбор образца фарша для лабораторной проверки осуществлялся инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в расположенном в Вологде сетевом магазине.
Сведения о регистрации лабораторией нарушения требований Технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.