Остаточное количество противомикробных препаратов выявлено специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце произведенного в Костромской области пищевого куриного яйца С1. Проба продукта поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора. Образец для лабораторной проверки был отобран в одном из детских садов Твери.
В ходе исследований, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в соответствии с ГОСТ 32797-2014, в яйце обнаружены ципрофлоксацин и энрофлоксацин. Их фактические значения составили 109 и более 2000 мкг/кг соответственно, что недопустимо согласно регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сведения о полученных лабораторией результатах исследований в срочном порядке были направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.