Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец сыра «Голландский», отбор которого осуществлялся в одной из больниц Ярославля в рамках государственного пищевого мониторинга. В качестве производителя сыра заявлено зарегистрированное в Московской области предприятие.
Продукт проверялся на наличие ряда лекарственных препаратов, токсичных элементов, пищевых добавок и растительных масел и жиров на растительной основе.
В ходе анализа в представленном образце специалистами лаборатории были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, что свидетельствует о фальсификации состава сыра.
Исследования проводились методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в соответствии со стандартом ГОСТ 33490-2015.
Полученные лабораторией результаты размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.