Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалисты лаборатории выявили несоответствие молочного продукта требованиям законодательства

Специалисты лаборатории выявили несоответствие молочного продукта требованиям законодательства
18.04.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В нем по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в твороге не должен быть больше 100 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило 3,6*10{2} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора на территории Вологды. В качестве производителя продукта заявлено зарегистрированное в Ивановской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в твороге остаточного количества лекарственных препаратов, пищевых добавок, растительных масел и жиров на растительной основе.

Для справки: Специалисты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении творога при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если творог очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится. В этой связи на предприятии необходимо осуществлять строгий санитарный контроль всего технического процесса: от входного контроля сырья до фасовки продукции.

Возврат к списку

Последние записи

Благодарственными письмами директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Романа Рыбина отмечены сотрудники Тверского филиала
Благодарственными письмами директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Романа Рыбина отмечены сотрудники Тверского филиала.
В связи с 20-летием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за многолетний...
В публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям приняли участие сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»
В публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям за 1 квартал 2024 год...
Сотрудники Тверского филиала и Тверской испытательной лаборатории присоединились к Всероссийскому субботнику
27 апреля 2024 года в нашей стране прошел Всероссийский субботник. Сотрудники Тверского филиала и Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" присоединились к акции.
Субботник - это оч...