Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%» (производство – Пензенская область), отобранный в одной из районных больниц Верхневолжья в рамках государственного пищевого мониторинга.
Продукт проверялся на наличие в составе растительных масел и жиров на растительной основе, остаточного количества ряда лекарственных препаратов и пищевых добавок, а также по жирнокислотному составу.
По результатам испытаний в представленном образце специалистами лаборатории были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин, брассикастерин и стигмастерин, установлена фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения и обнаружена недопустимая пищевая добавка – сорбиновая кислота (55,53 мг/кг).
Исследования проводились методами газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с утвержденными стандартами.
Полученные лабораторией результаты размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.