Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец творога с м.д.ж. 5%, произведенного на зарегистрированном в Московской области предприятии. Отбор пробы молочного продукта для исследований осуществлялся в расположенной в Западнодвинском районе Тверской области общеобразовательной школе. В лабораторию образец поступил в рамках государственного пищевого мониторинга.
Творог проверялся на наличие остаточного количества ряда лекарственных препаратов, пищевых добавок, в том числе трансглутаминазы, и на содержание растительных масел и жиров на растительной основе.
По результатам испытаний, проведенных методами газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с ГОСТ 33490-2015 и ГОСТ 31504-2012, в представленном образце были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, свидетельствующие о фальсификации состава продукта, а также недопустимая в твороге пищевая добавка – сорбиновая кислота (245,95 мг/кг).
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия необходимых правовых мер в отношении производителя продукции.