С начала текущего года Ярославским территориальным отделением ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявкам от организаций проверено 30 проб зерна и продуктов его переработки. По ним проведено 250 исследований.
По результатам испытаний в образце рисовой крупы были зарегистрированы несоответствия по показателям «меловые зерна», «влажность» и «мучка».
Специалисты отмечают, что меловые ядра – это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться.
В состав мучки входят частички мучнистого ядра, семенных и плодовых оболочек, частично — зародыши зерна, а также небольшое количество цветочной плёнки.
Крупа с повышенной влажностью хуже сохраняется, быстрее подвергается плесневению и самосогреванию.
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.