Опасные для здоровья человека бактерии выявили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров, исследуемых в рамках государственного пищевого мониторинга.
В лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступил образец произведенных в Челябинской области куриных бедер. Проба отбиралась инспекторами Управления в одной из общеобразовательных школ Весьегонского района Тверской области.
По результатам микробиологических исследований в представленном образце специалистами были выявлены сальмонеллы и листерии.
Исследования продукции были проведены в соответствии с ГОСТ 32031-2022 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)» и ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл».
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.