Антибиотики — химические вещества, вырабатываемые живыми микроорганизмами, обладающие способностью подавлять размножение или разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. Антибиотики оказывают антимикробное действие в очень малых дозах, имеют широкий спектр противомикробного применения, могут избирательно подавлять развитие тех или иных вредных организмов. Однако микроорганизмы, на которые воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость(резистентность) к ним. Поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики. Как писал Пабло Неруда,«ученые придумали много лекарств, убили миллиарды микробов, но оставшиеся сотни стали в миллион раз злее». По данным американского агентства Associated Press в 2010 году в США было использовано около 15 млн. килограммов антибиотиков, из них 70% — в животноводстве. Следует отметить, что всего в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков. В Китае, например, антибиотики используются настолько активно, что позволяют полностью обеспечить внутренний рынок собственным мясом и молоком. В Австрии также достаточно широко применяются стимуляторы роста. В Бразилии вообще разрешено большинство кормовых антибиотиков — тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. В Канаде кормовые антибиотики используют 90% свиноводов. В США запрещены лишь некоторые антибиотики, например хлорамфеникол. В то же время там активно применяется тетрациклин, поскольку американские врачи его давно не используют в своей практике, и считается, что этот препарат не может повлиять на здоровье человека через продукты. Российские медики, напротив, тетрациклин активно назначают. В принципе, почти в каждой стране выбор антибиотиков, разрешенных или запрещенных в животноводстве, зависит от медицинской практики. Между тем, любой врач знает, что сам по себе факт регулярного поступления любых антибиотиков в организм(даже с пищей) угнетает иммунную систему человека. В России согласно методическим указаниям по применению антибиотиков в ветеринарии перед убоем животных(и птиц) введение непролонгированных пенициллинов, эритромицина, олеандомицина должно быть прекращено за 1 сутки, тетрациклинов, левомицетина — за 3 суток, стрептомицина, канамицина, неомицина, мономицина — за 7 суток, а пролонгированных бициллинов — за 6 суток, дибиомицина — за 30 суток и дитетрациклина — за 25 суток до убоя. Однако эти сроки зачастую не выдерживаются. В последние годы значительно увеличилось использование хинолонов, в том числе и фторхинолонов, в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя. Остатки антибиотиков и противомикробных препаратов, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут вызывать нарушение функции почек и кроветворных органов. Кроме того, имеются сведения о гемотоксичности канцерогенных свойств некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов. Левомицетин(хлорамфеникол) обладает гемотоксическими свойствами и может вызвать аплазию костного мозга(потеря способности к кроветворению) и, вследствие этого, апластическую анемию, сопровождающуюся быстрым снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При развитии явлений апластической анемии молодые формы эритроцитов не обнаруживаются не только в крови, но и в пунктате костного мозга. Стрептомицин обладает ототоксичными и нефротоксичными свойствами, вызывая поражения слухового нерва и связанные с этим нарушения слуха и вестибулярные расстройства. Особенно чувствительны к стрептомицину лица, перенесшие неврит слухового нерва, инфаркт, страдающие стенокардией, гипертонией, болезнями печени и почек. Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные женщины, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек. В настоящее время для обнаружения антибиотиков в пищевых продуктах применяются современные приборы и оборудование, разрабатываются специальные методики. На территории Тверской области исследования продуктов на содержание разных групп антибиотиков проводятся в ФГБУ«Тверская МВЛ». Для этих целей специалистами лаборатории применяются: — экспресс-методы: 1. Премитест и Дельвотест, позволяющие определить наличие ингибирующих веществ в мясе и молоке в день доставки пробы без определения вида антибиотика; 2. иммунофлюоресцентный анализ, с помощью которого возможно за 2 дня определить наличие антибиотиков даже в очень маленьких концентрациях(от 50 нг/кг) и установить, к какой группе относится антибиотик(левомицетин, тетрациклиновая группа, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны); — арбитражные методы: Именно такие методы позволяют со 100% вероятностью определить конкретный антибиотик. К ним относятся: 1. бактериологический метод; 2. метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масспектрометрическим детектором высокого разрешения. Необходимо отметить, что последний из перечисленных методов — арбитражный метод ВЭЖХ МС/МС — незаменим при исследовании продукции для определения содержания остаточного количества антибиотиков, что сегодня необходимо многим производителям, декларирующим применение антибиотиков, остаточные количества которых можно иметь в регламентированных пределах в соответствии с вступившими в действие с 01.06.2011 г. поправками к СаНПиН 2.3.2.1078-01. Вместе с тем в настоящее время специалистами ФГБУ«Тверская МВЛ» разрабатывается метод определения целого ряда антибиотиков в одном анализе.
ФГБУ«Тверская МВЛ» приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в качестве и пользе своей продукции!