Бактериям — бой
Мы продолжаем цикл бесед со специалистами ФГУ «Тверская Межобластная ветеринарная лаборатория». Сегодня мы побеседуем с заведующей отделом бактериологии и питательных сред Жерновой Натальей.
Наталья Петровна, насколько опасны бактериальные болезни?
Большинство заболеваний домашних и диких животных, рыб, пчел вызывают бактерии. В условиях интенсивного загрязнения окружающей среды у животных снижается иммунитет, а значит, увеличивается и риск возникновения болезней. Многие из них являются общими для животных и человека, например, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, листериоз и другие. Поэтому своевременная и правильная диагностика инфекционной болезни является важной задачей.
Какие исследования проводятся в отделе? Каким образом они осуществляются?
В нашем отделе осуществляются все виды бактериальных исследований. Особо отмечу, что без лабораторных исследований невозможно правильно диагностировать заболевание и соответственно, вылечить. Дело в том, что бактериальную болезнь можно излечить только правильно подобранными антибиотиками, ведь бактерии быстро «привыкают» к изменяющимся условиям внешней среды, в том числе и к антибиотику. Поэтому специалисты отдела наряду с установлением диагноза одновременно проводят так называемую подтитровку. Для чего мы выделяем возбудителя болезни в чистом виде, определяем его чувствительность к антибиотикам, и только после этого возможно назначить эффективное антибактериальное лечение желудочно-кишечных, кожных заболеваний, заболеваний мочеполовой и репродуктивной системы, маститов и т.д.
Кроме того, мы проводим санитарно-зоогигиенические исследования кормов растительного и животного происхождения, воды для животных и птицы, качества проведенной дезинфекции и оценку санитарного состояния молочного оборудования, боенских предприятий, кормокухонь, прочего оборудования.
Продукция животного происхождения — основа нашего питания. Как не допустить употребления в пищу опасных продуктов?
Действительно, мясные, молочные, рыбные продукты, полученные от больных животных или произведенные в антисанитарных условиях, могут стать причиной пищевых отравлений и токсикоинфекций у человека. В связи с этим, мы проводим исследования пищевых продуктов с целью подтверждения их безопасности и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, рыбы для исключения зооантропонозных заболеваний, таких как сальмонеллез, иерсинеоз, эшерихиоз, стафилококкоз, клостридиоз, ботулизм и многие другие.
Таким образом, поставить правильный диагноз, а также проверить продукты питания на безопасность вы можете у нас — в ФГУ «Тверская МВЛ.
Адрес: 170007. г.Тверь, ул. Шишкова, 100, тел. (4822) 52-52-79
e-mail:
Газета „Афанасий биржа“ № 19 от 7 мая 2009г.