Массивные стволы, достигающие трехметровой высоты, огромные листья насыщенного зеленого цвета и крупные соцветия до 40 сантиметров в диаметре – наверняка именно так начиналось бы описание тропического растения, однако это характерные особенности растения, вполне комфортно чувствующего себя и в средней полосе России.
Борщевик! Культивируемый со второй половины XX века как силосная культура, в наше время он стал настоящим бедствием.
После отказа животноводов от возделывания борщевика по причине ожогов, горького привкуса молока и проблем при уборке и закладке в силосные ямы, он начал свое «победоносное» распространение, ежегодно осваивая порядка десяти процентов новых территорий. Заселённые территории борщевик уже не освобождает, при этом он вытесняет другую растительность и нарушает нормальное функционирование местных экологических систем, создавая свою собственную. Широкие листья борщевика затеняют почву, что способствует исчезновению других растений и соответственно дернины. В этой связи возникают проблемы, касающиеся смыва почвы.
Стремительное распространение борщевика стало серьезной проблемой для многих европейских стран. Однако принятые в них правительственные и общественные программы позволяют централизовано с ним бороться. Во многих регионах России такие программы тоже приняты. Природных врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с ним нужно именно людям.
Существуют разные способы борьбы с борщевиком: выкашивание, выкапывание корней, сбор соцветий, опрыскивание системными гербицидами на основе глифосата, а также выпас животных, пока листья молодые и еще не набрали ядов. Сплошные заросли иногда можно срезать бульдозером, однако особенно важно убирать борщевик с тех участков, где он ещё единичен. Основным же правилом в борьбе с борщевиком является предотвращение созревания и распространения его семян, поэтому начинать бороться с ним следует ранней весной, когда растения еще небольшие и неокрепшие.
Следует обратить особое внимание, что применение каждого из методов борьбы с борщевиком в отдельности не дает должного эффекта, необходим комплексный подход.
Такой подход, включающий в себя проведение фитосанитарных обследований территории, разработку плана мероприятий с учетом местных условий и использование запатентованного метода борьбы, разработан в ФГБУ «Тверская МВЛ». Эффективность его применения достигает 92-95%.
По вопросам проведения мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком, можно обратиться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-52-79 (доб.17), 53-50-03.