Что мы едим: сливочное масло или..?
Как приятно начать утро с вкусного завтрака! Горячий кофе с кусочком хлеба, намазанного тонким слоем нежнейшего сливочного масла. Сказка?! Нет! Именно так начинает свой день каждый третий, даже не подозревая о том, что сливочное масло один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчетное количество побочных родственников, претендующих на его доброе имя. Под словом «сливочное масло» сегодня скрываются маргарин, масляные пасты и спреды с добавлением растительных жиров, жиров морских животных, ароматизаторов и консервантов. Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сливочное масло определяется как «масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно». Следует отметить, что и само молоко, используемое для производства масла, должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний, и соответствовать показателям, установленным стандартами, нормативными документами и техническими документами. При производстве сливочного масла исключено применение пищевых добавок и ароматизаторов, а показатели химической, микробиологической безопасности, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов не должны превышать нормы. Вся информация о составе продукта с указанием входящих в него компонентов должна быть указана в его маркировке. Кроме того, на упаковке обязательно должны быть прописаны наименование продукта, наименование и адрес изготовителя, товарный знак, массовая доля жира в процентах, масса продукта, пищевая ценность, информация о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, условия хранения, дата производства и дата упаковки, срок годности; документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт, а также информация о подтверждении соответствия продукта требованиям настоящего Федерального закона. К сожалению, многие производители сливочного масла нарушают не только технические условия его производства, но и требования государственных стандартов. В большинстве случаев сведения, обязательные для обозначения в соответствии с вышеуказанным законом, на упаковке купленного нами сливочного масла либо указаны частично, либо отсутствуют вообще. К тому же, многие из потребителей, обращая внимание на внешний вид упаковки активно разрекламированного продукта, совсем не интересуются его «начинкой» и, тем самым, подвергают опасности своё здоровье. Потому важно внимательно и аккуратно подходить к вопросу выбора масла. Но если сомнительный продукт все-таки попал к нам на стол, не стоит паниковать: всегда можно обратиться в соответствующие органы или, в идеале, для своего собственного успокоения, в лабораторию, в которой профессионально и точно смогут дать определение тому, что назвали «сливочным маслом». На территории Тверской области только в одной лаборатории проводятся подобные исследования. В Тверской МВЛ, применяя новейшие методы газожидкостной хроматографии, специалисты отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции могут выявить фальсифицированный продукт. Причем сделают это быстро и качественно.
Возврат к списку