Ешьте на здоровье
«Ты — это то, что ты ешь», — гласит известная мудрость. И с ней сложно не согласиться. От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье человека. О том, кто и как отслеживает (мониторит) качество продуктов питания животного и растительного происхождения рассказывает заместитель директора ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», руководитель испытательной лаборатории Юлия Жигарева.
— Юлия Викторовна, что значит такое сложное и труднопроизносимое понятие — мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах?
Уже несколько лет Россия готовится к вступлению в ВТО, а значит, наша продукция должна отвечать международным требованиям. С этой целью в Российской Федерации реализуется План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах. Наше Учреждение третий год занимается проведением лабораторных исследований в рамках реализации Плана мероприятий Россельхознадзора на территории Тверской, Псковской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Ярославской области.
Какие исследования проводятся в рамках мониторинга?
Спектр исследований позволяет в полном объеме дать оценку качества продукции и ее соответствия нормативам. Это испытания по микробиологическим показателям, токсичным элементам, нитратам, нитритам, радионуклидам, на содержание остаточных количеств пестицидов и антибиотиков. Кроме того, ФГУ Тверская МВЛ уполномочено Россельхознадзором на проведение исследований на наличие генномодифицированных источников в продуктах и кормах, а также белков животного происхождения в кормах. При проведении мониторинговых исследований отдается предпочтение международным методам исследований, и методам, гармонизированным с международными.
Что выявил мониторинг, какого качества продукцию мы употребляем в пищу?
Статистика мониторинга, проведенного нашим Учреждением такова: в 2007 году 15% исследованной продукции оказалось некачественной, в 2008 году 18% продукции не соответствовало нормативным требованиям. Основной процент обнаружений приходится на микробиологические показатели, что является следствием плохой термообработки изделий, нарушения температурного режима и сроков хранения. Например, большое содержание ингибирующих веществ в молоке указывает на несанкционированное применение противомикробных препаратов, плохое качество обработки тары молокоприемников. Второе место по выявлениям несоответствия нормативным требованиям занимают генномодифицированные организмы в продуктах питания и животных кормах.
Какова роль Вашего Учреждения в реализации Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга? Какие меры принимаются при обнаружении недоброкачественной продукции?
При выявлении случаев несоответствия ФГУ «Тверская МВЛ» незамедлительно оповещает надзорные органы, в частности, территориальные управления Россельхознадзора и субъектовые ветеринарные службы, которые, в свою очередь, принимают меры по отношению к структурам, реализующим или производящим продукцию, не отвечающую требованиям нормативов. Таким образом, мониторинговые исследования, проводимые в нашем Учреждении, позволяют изъять некачественную продукции из оборота, прекратить ее производство.
Адрес: 170007. г.Тверь, ул. Шишкова, 100
e-mail:
Газета «Афанасий биржа» № 15 от 9 апреля 2009г.