Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелл, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихии коли, протей).
Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают кокковые микроорганизмы (стрептококки, стафилококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botulinum).
Наиболее частой причиной возникновения кормовых токсикозов являются сальмонеллы. В естественных условиях эти микроорганизмы являются возбудителями септических инфекционных болезней, называемых паратифами или сальмонеллезами, причиной появления которых являются некачественные белковые корма животного и растительного происхождения: мясокостная мука, рыбная, мясная мука, шроты и жмыхи, комбикорма, содержащие белковые добавки, боенские и кухонные отходы. Кроме того, в процессе технологической обработки кормов животного происхождения может произойти их обсеменение довольно распространенными в природе стафилококками и стрептококками.
Анаэробный спорообразующий микроб рода Cl. Botulinum является возбудителем ботулизма – тяжелого заболевания животных, протекающего в виде кормовой интоксикации. Этот возбудитель относится к группе сапрофитных почвенных микробов, широко распространенных в природе: в почве, траве, листьях, навозе, кишечнике рыб, животных, человека и др. При наличии анаэробных условий в продуктах и кормах животного и растительного происхождения этот микроорганизм продуцируют самый сильный токсин из всех известных бактериальных токсинов. Для его образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток. Опасность заболевания ботулизмом представляют, прежде всего, корма животного происхождения, силос, сенаж при попадании в них возбудителя, гуменные отходы. В большей степени ботулизм поражает лошадей и пушных зверей.
В целом нужно сказать, что корма требуют соблюдения определенной температуры и влажности, которые предотвращают развитие микрофлоры и окисление кислородом воздуха и под влиянием солнечных лучей. Корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-100 С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных кормовых токсикоинфекций.
На территории Тверской области исследования кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, рыб, непродуктивных животных: кошек, собак, декоративных грызунов и птиц проводятся в отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ». Специалисты учреждения осуществляют их бактериологические исследования на ряд микробиологических показателей: общая бактериальная обсемененность, патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки (E. coli, Citrobacter, Klebsiella и Proteus), наличие синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), токсинообразующих анаэробов, энтерококковой инфекции и пастерелл.