Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Исследования кормов животного и растительного происхождения. Кормовые токсикоинфекции

Известно, что правильное и полноценное кормление животных обеспечивает их здоровье и продуктивность, рост и естественное развитие, а также предупреждает различные заболевания и способствует успешному лечению уже заболевшего поголовья. Правда, происходит это при условии, что рацион животных составляют качественные корма. Дело в том, что корма, как животного, так и растительного происхождения, могут быть источником различных отравлений и болезней животных, таких как токсикоинфекции и токсикозы.

Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелл, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихии коли, протей).

Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают кокковые микроорганизмы (стрептококки, стафилококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botulinum).

Наиболее частой причиной возникновения кормовых токсикозов являются сальмонеллы. В естественных условиях эти микроорганизмы являются возбудителями септических инфекционных болезней, называемых паратифами или сальмонеллезами, причиной появления которых являются некачественные белковые корма животного и растительного происхождения: мясокостная мука, рыбная, мясная мука, шроты и жмыхи, комбикорма, содержащие белковые добавки, боенские и кухонные отходы. Кроме того, в процессе технологической обработки кормов животного происхождения может произойти их обсеменение довольно распространенными в природе стафилококками и стрептококками. 

Анаэробный спорообразующий микроб рода Cl. Botulinum является возбудителем ботулизма – тяжелого заболевания животных, протекающего в виде кормовой интоксикации. Этот возбудитель относится к группе сапрофитных почвенных микробов, широко распространенных в природе: в почве, траве, листьях, навозе, кишечнике рыб, животных, человека и др. При наличии анаэробных условий в продуктах и кормах животного и растительного происхождения этот микроорганизм продуцируют самый сильный токсин из всех известных бактериальных токсинов. Для его образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток. Опасность заболевания ботулизмом представляют, прежде всего, корма животного происхождения, силос, сенаж при попадании в них возбудителя, гуменные отходы. В большей степени ботулизм поражает лошадей и пушных зверей.

В целом нужно сказать, что корма требуют соблюдения определенной температуры и влажности, которые предотвращают развитие микрофлоры и окисление кислородом воздуха и под влиянием солнечных лучей. Корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-100 С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных кормовых токсикоинфекций.

На территории Тверской области исследования кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, рыб, непродуктивных животных: кошек, собак, декоративных грызунов и птиц проводятся в отделе бактериологии и питательных сред  ФГБУ «Тверская МВЛ». Специалисты учреждения осуществляют их бактериологические исследования на ряд микробиологических показателей: общая бактериальная обсемененность, патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки (E. coli, Citrobacter, Klebsiella и Proteus), наличие синегнойной палочки  (Pseudomonas aeruginosa), токсинообразующих анаэробов, энтерококковой инфекции и пастерелл.

Возврат к списку