Современные технологии, применяемые в лакокрасочном производстве и при изготовлении пластмасс, возросшее в геометрической прогрессии число автомобилей, внедряемые методы переработки мусора являются сегодня одними из основных источников токсичных веществ, поступающих в окружающую среду. К числу таких веществ, представляющих реальную угрозу для здоровья людей, относится кадмий – самый яркий из отрицательных примеров результата деятельности самого же человека.
Кадмий относятся к сильноядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме, период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание может достигать 30-50 мг.
Кадмий почти невозможно «изъять» из природной среды, поэтому он в ней накапливается и различными путями попадает в пищевые цепи животных и человека.
В организм человека кадмий чаще всего попадает с растительной пищей. Дело в том, что он довольно легко переходит из почвы в растения, в связи с тем, что последние имеют свойство поглощать до 70% кадмия из почвы и лишь 30% – из воздуха. Таким образом, обильный урожай овощей, выращенный на полях и приусадебных участках, загрязненных промышленными отходами и газообразными выбросами, а также обработанных содержащими кадмий удобрениями, способен вызвать крайне серьезные последствия для здоровья человека.
Картофель – самый распространенный и популярный среди россиян корнеплод – к сожалению, не является здесь исключением. В России предельно допустимый уровень кадмия для картофеля составляет не более 0,03 мг/кг свежей массы.
Употребление картофеля с повышенным содержанием кадмия вызывает у человека токсические проявления умеренной и средней степени тяжести. Кадмий может поражать почки и печень, нарушать кровяное давление, являясь одним из факторов развития гипертонии. Кроме того, он приводит к нарушениям функций легких, деформации скелета и непроизвольным переломам костей, поскольку способен вымывать кальций из организма. Излишек кадмия может вызывать и злокачественные опухоли.
«Прежде всего, нужно заметить, что степень накопления токсических элементов, в том числе и тяжелых металлов, в сельскохозяйственной продукции неравномерна. На нее влияют уровень загрязненности почвы и других объектов природной среды, биологические особенности растений, нерациональное применение минеральных удобрений и пестицидов, а также геологическая и агрохимическая характеристики почв, — рассказывает заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ „Тверская МВЛ“ Ирина Васючкова. – Если говорить непосредственно о картофеле, то при его выращивании на участках, загрязнённых тяжёлыми металлами, необходимо, прежде всего, решать следующие задачи: проводить мероприятия по „реабилитации“ таких почв и подбирать наиболее устойчивые к загрязнению сорта, способные произрастать в экстремальных условиях загрязнения. Вместе с тем необходимо регулярно контролировать безопасность и качество полученной продукции, проверяя ее на содержание тяжелых металлов. Очень важно систематически проводить анализ самой почвы, в которой выращивается картофель».
В Тверской области услуги по исследованиям пищевой продукции и воды на содержание в них тяжелых металлов и токсичных элементов, а также услуги по агрохимическим исследованиям почвы и грунта предоставляет ФГБУ «Тверская МВЛ». Специалисты учреждения проводят испытания на современном высокотехнологичном оборудовании, в полном объеме и в короткие сроки.