Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Как не стать «жертвой» «медовых производителей»?!

«Мишка очень любит мед!.. Почему?.. И кто поймет?!» — недоуменно вопрошал в одном из своих стихотворений Вини-Пух в известном советском мультфильме с одноименным названием. Однако основную причину своей любви к этому природному продукту маленький медвежонок объяснял лишь его вкусовыми качествами. А ведь мед еще и полезен, и его лечебные свойства поистине неоценимы!
Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, и данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Мед бывает разных сортов, и каждый имеет свой вкус, цвет и запах в зависимости от места его сбора. И каких только сортов меда сегодня ни увидишь! Ассортимент разнообразен: цветочный, липовый, горчичный, гречишный, кленовый, каштановый…
Но в этом разнообразии важно помнить одно: не всегда то, что выдают за мед, таковым является! К огромному сожалению, в настоящее время фальсифицированным бывает и этот продукт! Кроме того, такой фальсификат не только не принесет пользы, но еще и навредит здоровью, например, вызовет аллергическую реакцию своим измененным составом.
Фальсифицированный мед бывает нескольких видов:
1) «мед», полученный от пчел, вскармливаемых только сахарным сиропом;
2) полностью сахарный сироп, разбавленный красителями или медом;
3) невыдержанный мед, разведенный мукой или крахмалом.
Так как же обезопасить себя и своих близких? Как не стать «жертвой» ухищрений и уловок «медовых производителей»?
В деле выявления фальсифицированного меда помогут специалисты лаборатории. При проведении ими испытаний проб меда основой служит нормативная документация (ГОСТ 19792-2001), регламентирующая показатели его качества и безопасности. Для проверки натурального меда, фасованного в мелкую (потребительскую) тару, выделяют среднюю пробу, масса которой не менее 1500 г (для определения органолептических и физико-химических показателей, показателей безопасности: пестициды, токсичные элементы, оксиметилфурфурол и радионуклиды). В случае если мед упакован в транспортную тару и он не закристаллизован, пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником, погружая его вертикально на всю высоту. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности, и затем мед сливают в специально подготовленную чистую и сухую посуду (стеклянную банку) и плотно закупоривают. Закристаллизованный же мед отбирают щупом, который погружают в мед под углом от края его поверхности. Содержимое щупа помещают также в специально подготовленную чистую и сухую посуду (стеклянную банку) и плотно закрывают. Масса отобранной пробы также должна быть не менее 1500 г.
В Тверской области по вопросам проведения исследований меда на показатели качества и безопасности и выявления фальсифицированного меда можно обратиться к специалистам ФГБУ «Тверская МВЛ».

Учреждение приглашает к сотрудничеству производителей, реализующих мед, и граждан, его употребляющих! Приходите!

Возврат к списку