Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Маститы коров. Лабораторная диагностика

Одним из распространенных в животноводческой отрасли заболеваний животных, способных нанести значительный экономический ущерб, вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока и молочных продуктов, увеличения количества бесплодных коров, их преждевременной выбраковки и роста заболеваемости телят, является мастит коров.

Мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы коровы, возникающий в ответ на воздействия факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении инфекцией и выражающийся в комплексе местных признаков: гиперемии, припухлости, повышении температуры, болезненности и нарушении функций. Мастит у коровы может появиться в период лактации, запуска, сухостоя или после отела.

Возникновение мастита обусловлено рядом причин: нарушением правил машинного доения, правил кормления и содержания животных, а также наличием у коров инфекционных заболеваний.

Воспаление вымени коровы могут вызывать стрептококки, стафилококки, микрококки, кишечная палочка, микоплазмы, дрожжи, синегнойная палочка. В этой связи различают стрептококковые (Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysagalactiae, Streptococcus uberis), стафилококковые (Staphylococcus aureus) и пиогенные маститы (Corynebacterium pyogenes), нокардиозный мастит (Nocardia asteroids), а также коли-маститы (E. coli). Стрептококковый мастит — наиболее распространенная форма мастита коров.

В настоящее время ветеринарные специалисты различают серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический и специфический маститы. Кроме того, по наличию симптомов различают клинические маститы, характеризующиеся проявлением ряда признаков болезни, и субклинические и латентные маститы, называемые скрытыми. Характеризуя скрытые маститы коров, многие исследователи указывают на то, что в начальной стадии этой формы заболевания отмечается только щелочная реакция молока (серозный мастит), которое в дальнейшем становится более жидким, количество сливок уменьшается и появляется белый осадок (серозно-катаральный мастит). Постепенно количество осадка увеличивается, молоко и осадок приобретают кремовый, затем желтый цвет (катаральный мастит). При неблагоприятных условиях течения болезни и нарушениях содержания и ухода за больными животными может наступить частичная атрофия железистой ткани вымени – гипогалактия (малочномолочность) или ее полная атрофия – агалактия (безмолочность).

Основными условиями своевременного и правильного лечения различных форм маститов являются лабораторная диагностика болезней вымени коров, а также исследования молока уже заболевших животных, с целью выявления патогенной микрофлоры и определения чувствительности антибиотиков. Так, коровы, заболевшие серозным или катаральным маститом, при своевременно поставленном лабораторном диагнозе и правильно назначенном курсе лечения выздоравливают с полным восстановлением молочной продуктивности. Кроме того, большое значение имеет профилактика мастита, предотвращающая возникновение заболевания и выступающая гарантом увеличения производства молока и повышения качества молочных продуктов.

На территории Тверской области лабораторные исследования болезней вымени коров и молока проводят специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ». Для этого в лабораторию необходимо доставить молоко, отобранное из четвертей вымени с соблюдением правил асептики. Специалисты рекомендуют перед взятием пробы молока подготовить вымя коровы: тщательно обмыть его теплой водой, протереть чистым полотном, а соски обработать ватным тампоном, смоченным 70º спиртом. В конце дойки необходимо выдоить 5-10 мл молока в стерильные пробирки с пробкой либо в стерильную посуду с крышкой. При этом следует помнить, что сосок не должен касаться краев емкости, куда отбирается молоко. Отобранные пробы доставляются в лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия в термосах со льдом или специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10ºС.

Возврат к списку