Наш «второй хлеб» в опасности!
Картофель — наш второй хлеб!
И это не просто устоявшееся выражение, это аксиома. Достаточно вспомнить, как выручал картофель в трудные дни российской истории. И сегодня он является обязательным продуктом на столе. Сопротивление и гнев, с которыми его встретили много веков назад, сменили любовь и почитание.
В клубнях картофеля содержится огромное количество полезных и необходимых человеку витаминов и веществ: витамин С, витамины группы В, РР, D, К, U, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные соли и микроэлементы, незаменимые аминокислоты, белки, сахар, крахмал. К тому же, «второй хлеб» применяется и в лечебных целях: картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами; картофельный сок тормозит секрецию пищеварительных желез и способствует снижению уровня артериального давления, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Незаменим картофель и во время простудных заболеваний: мы прекрасно помним, как под чутким руководством мамы «дышали над картошкой».
Невозможно представить себе жизнь без картофеля. И, кажется, так будет всегда! Возможно! Но только в том случае, если мы будем бережно к нему относиться, ведь картофель, к сожалению, как и любой живой организм, подвержен болезням.
Одним из вредных карантинных организмов, поражающих картофель, является рак картофеля. Характерный признак поражения раком — образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже, при сильном развитии заболевания, на стебле, листьях и даже цветках. Возбудитель заражает молодую, растущую ткань хозяина. Поражаются, в первую очередь, глазки клубней и молодые росточки. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различной величины: от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений — зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают. Распространяется рак картофеля с зараженными клубнями восприимчивых сортов. Кроме того, распространение инфекции может происходить с любым посадочным материалом, выращенным в очаге, неочищенным от почвы инвентарем, а также талыми водами.
Основным методом борьбы является профилактика заноса спор возбудителя, предусматривающая исследования почвы с земельных участков, на которых выращивается культура, на наличие зимующих зооспорангиев рака картофеля.
Таким образом, если Вы заинтересованы в ежегодном получении качественного и богатого урожая картофеля, необходимо осуществлять подобную профилактику.
Специалисты отдела карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» всегда готовы помочь в проведении таких исследований.
Возврат к списку