Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Некачественные крупы. Чем они опасны?

Не секрет, что залогом здоровья является правильное питание, включающее рациональное и сбалансированное употребление различных видов продуктов, достойное место среди которых занимают крупы. Богатые сложными углеводами, белками, минеральными веществами, клетчаткой – они являются незаменимыми составляющими нашего рациона. Но все ли крупы одинаково полезны? Существуют ли условия, при которых к ним нужно относиться с осторожностью? С этими вопросами мы обратились к заведующему отделом карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» Андрею Савиных.

— Любая крупа — довольно питательный и полезный продукт, но лишь в случае, если она качественна и безопасна. Дело в том, что при производстве круп в зависимости от получаемого вида продукции сырье проходит различные этапы технологического процесса: отделение сорных примесей, пропаривание, отволаживание, шелушение, разделение продуктов шелушения, дробление, сушка, плющение и фасование, поэтому, чтобы получить качественный и безопасный продукт, необходимо строго соблюдать технологии этих этапов. Но, к сожалению, в настоящее время полагаться только на добросовестность и честность производителей не приходится. Практика показывает, что порой крупы не отвечают требованиям действующих сегодня государственных стандартов, технических условий и регламентов Таможенного союза. Специалистами нашего отдела неоднократно были зарегистрированы несоответствия пшеничной, манной, гречневой и ячневой круп, овсяных хлопьев «Геркулес» и пшена требованиям нормативных документов по показателям качества: цвет, запах, вкус, крупность, доброкачественное ядро, сорная примесь, мучка, и показателям безопасности: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, испорченные ядра, металломагнитная примесь.

Чем такие несоответствия круп грозят потребителю?

— Несоответствия крупы по показателям качества вызывают лишь изменения ее вкусовых характеристик, а вот с несоответствиями по показателям безопасности – все гораздо серьезнее. Употребление в пищу крупы, не отвечающей требованиям безопасности, способно пагубно повлиять на состояние здоровья человека. Весьма опасно, например, превышение норм по содержанию в крупе металломагнитной примеси. Ее можно обнаружить только при наличии сильного магнита, а в домашних условиях никто этим заниматься не будет.

Скажите, как уберечь себя и своих близких от некачественной крупы?

— Прежде всего, нужно приобретать крупы серьезных проверенных производителей. Вместе с тем рекомендую воздержаться от употребления в пищу гречневого продела. И главное - у крупы, как и у других пищевых продуктов, тоже есть свой срок хранения — об этом всегда следует помнить! Например, расплющенные овсяные хлопья имеют большую поверхность, соприкасающуюся с кислородом воздуха; в них происходят процессы окисления жиров, а это со временем способно вызвать прогоркание крупы. В этой связи при покупке круп обращайте внимание на дату их изготовления.

По вопросам проведения исследований круп на соответствие показателям качества и безопасности можно обратиться в отдел карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефону: (4822) 52-52-79 (доб.21)

 

Возврат к списку