Новая маркировка молокосодержащей продукции.
Федеральным законом от 22.07.2010 № 163-ФЗ (О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию») с 26.07.2011 ужесточены требования к молокосодержащей продукции в России.
В новой редакции технического регламента внесено ограничение по замене молочного жира. Растительные жиры использовать разрешается, но заменять молочный жир можно не более чем на 50% (в составе молокосодержащего продукта должно быть проставлено общее содержание жира и содержание молочного жира).
Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, например «сметанка», «пломбирчик» и др.
В наименованиях пищевых продуктов, произведенных с добавлениями молока (замороженные десерты, плавленые продукты, сквашенные продукты) указываются понятия, применяемые в пищевой промышленности: «крем», «желе», «паста», «пудинг».
Информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов (за исключением сливочно-растительных спредов) размещается вместе с полным наименованием молокосодержащего продукта (например, «сметанный продукт с растительным жиром») на передней стороне потребительской тары.
Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки.
Не допускается использование пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, кроме йогуртов.
Также уточнены и введены новые понятия продуктов детского питания.
Возврат к списку