В настоящее время актуальной проблемой, в том числе и в России, является распространение паразитарных болезней, передающихся человеку через продукты питания.
Определенную опасность в эпизоотическом и эпидемическом отношениях представляют протозоозы и гельминтозы. Так, в одной только Тверской области по данным регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в прошлом году удельный вес паразитарных инвазий в общей структуре инфекционной заболеваемости населения Верхневолжья составил 5,8 процентов. Всего было зарегистрировано 2155 больных паразитарными болезнями, среди которых 84 процента составили дети до 17 лет.
Известно, что целый ряд паразитов попадает в организм человека алиментарным путем при употреблении мясных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Так, через мясо теплокровных животных человеку передаются токсоплазмы Toxoplasma gondii, кокцидии Sarcocystic spp., являющиеся возбудителями саркоспоридиоза. Встречаются данные о заражении людей саркоцистозом Sarcocystis sinensis. Через мясо свиней, диких кабанов и других диких промысловых животных передаются трихинеллы Trichinella sp., вооруженный свиной цепень Taenia solium, а через мясо крупного рогатого скота и диких травоядных животных, которых человек употребляет в пищу – невооруженный цепень Taeniarhynchus saginatus. Через мясо кур, с рыбой передается личиночный гельминтоз — гнатостомоз (Gnatostoma spinigerum). С пищевыми продуктами и водой передаются также трематоды Fasciola hepatica и Fascilopsis buski. С мясом пресноводных рыб и ракообразных могут передаваться Opisthorchis spp., вызывающие описторхоз, Diphyllobothrium spp., результатом деятельности которых является дифиллоботриоз, Paragonimus spp, вызывают парагонимоз, и др. В Архангельской области, например, выявлен случай заражения человека диоктофимозом (Dioctophyme renale). Заражение произошло при употреблении сырой речной рыбы.
Действие паразита на организм хозяина обусловлено механическими воздействиями, факторами аллергического раздражения, обтурацией (закупориванием) просветов кишечника, бронхов, желчных ходов и кровеносных сосудов, сдавливанием и атрофией тканей в местах локализации возбудителя. В процессе своей жизнедеятельности паразиты используют важные для организма хозяина питательные вещества, при этом они могут разрушать эпителиальные клетки кишечника или бронхов, вызывая тяжелые формы диареи и бронхитов. Помимо этого продукты метаболизма паразитов обладают токсическими и гемолитическими свойствами.
Необходимо отметить, что паразитарные заболевания помимо опасности, которую они представляют для здоровья людей, наносят и серьезный экономический ущерб животноводству, вследствие гибели заболевшего скота, недоразвитости молодняка, снижения продуктивности зараженных животных, выбраковки мяса и субпродуктов при выявлении болезней, снижения у поголовья иммунологической защиты организма, приводящей к заражению различными инфекционными и незаразным болезнями, а также по причине огромных затрат на организацию диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.
На убойных пунктах и мясокомбинатах ежегодно из-за поражения внутренних органов животных паразитами утилизируют огромное количество печени, легких, сердец и другого мясного сырья, из-за заражения трихинеллезом бракуют порядка 2,5 тысяч туш свиней, а при цистицеркозе – еще и десятки тысяч туш крупного рогатого скота. Боенские отходы велики также при эхинококкозе, фасциолезе, дикроцелиозе и пироплазмидозах.
В борьбе с распространением протозоозов и гельминтозов огромное значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее в том числе и регулярное проведение паразитологических исследований продуктов убоя животных. Кроме этого, паразитологические обследования продуктов питания являются еще и важнейшим фактором с научной точки зрения, позволяя определить пути передачи возбудителя различных паразитарных болезней.
На территориях Тверской, Псковской, Ярославской, Вологодской и Костромской областей проведение исследований продукции животного и растительного происхождения и готовых продуктов питания на определение их паразитарной чистоты осуществляет ФГБУ «Тверская МВЛ». При возникновении необходимости в таких испытаниях можно обратиться к специалистам лаборатории по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-07 или по эл.почте: