Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

О способах предотвращения прорастания картофеля

В этом году осень оказалась щедрой для многих сельхозпроизводителей, подарив им богатый урожай картофеля.

Исторически так сложилось, что картофель в качестве нашего «второго» хлеба используется практически круглогодично: и как сырьё для производства пищевой продукции, и как продукт питания, имеющий важное социальное значение. В этой связи первостепенным для сельхозпредприятий и хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием этой культуры, становится вопрос предотвращения качественных и количественных потерь собранного урожая на всех стадиях его хранения и переработки.

Огромные потери картофеля при его хранении связаны с прорастанием клубней. Вследствие этого сельхозпроизводители ежегодно теряются десятки миллионов тонн запасов. По этой причине борьба с прорастанием начинается в момент закладки картофеля на хранение. 

Немаловажным при хранении урожая является соблюдение определенного температурного режима. Температура в хранилищах и складах зависит от целевого назначения картофеля. Так, для пищевого картофеля должен соблюдаться температурный режим в 4 — 6°C, для технического — 5 — 8°C, сырья для чипсов — 7 — 12°C.

Однако одно регулирование температуры не является достаточным условием для сохранности продовольственного картофеля

В настоящее время распространение получил метод химического предупреждения прорастания картофеля. Сочетание этого метода с низкотемпературным хранением при относительно высокой влажности воздуха — идеальное решение вопроса сдерживания прорастания.

Суть метода заключается в аэрозольной обработке картофелехранилищ химическими ингибиторами с помощью генераторов горячего тумана. Аэрозольная технология высокоэффективна и проста в использовании.

Применяемый при обработке препарат в виде мельчайших аэрозольных капелек быстро и равномерно заполняет всё обрабатываемое пространство, включая самые труднодоступные места, независимо от площади и высоты обрабатываемого помещения.

Сегодня в качестве ингибитора, предотвращающего прорастание картофеля, разрешено использование действующего вещества «хлорпрофарм». В продаже имеются готовые к применению препараты на его основе: Mito FOG, GRO-STOP FOG, Neo Stop L500 и другие. Они разработаны специально для применения на термомеханических аэрозольных генераторах (генераторах горячего тумана) и применяются в минимальных дозах в закрытых, загруженных продукцией помещениях, хранилищах. Так, например, для профилактической обработки 50 тонн картофеля от прорастания достаточно всего литра препарата.

Следует отметить, что процесс обработки картофеля ингибитором, как и любой процесс, связанный с применением химических препаратов, должен осуществляться специалистами, имеющими соответствующую подготовку и знания в данной области. К слову, ингибирование картофеля проводится при соблюдении определенных условий, а картофель, закладываемый на семена, вообще не подлежит ингибированию. 

В настоящее время помощь в решении вопроса проведения работ по ингибированию картофеля в складских помещениях готовы оказать специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». К ним можно обратиться по тел.: (4822) 52-52-79, 53-50-03 или по эл. почте:

Возврат к списку