Овощи — это источник получения множества незаменимых витаминов, необходимых человеку для здоровья. Однако следует помнить, что и они таят в себе опасность. И название ей «нитраты». Именно овощи являются главным источником их поступления в наш организм.Разговоры о вреде нитратов для здоровья человека с каждым годом становятся все актуальнее. Причина тому — активное применение удобрений в сельском хозяйстве, направленное на увеличение продуктивности выращиваемых культур, необходимое в условиях возрастающих потребностей населения в продуктах питания. Исследователями установлено, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.Вообще по природе своей нитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного, и «безнитратных» продуктов в природе в принципе не бывает. Но поскольку растения поглощают из хорошо удобренной почвы азота в несколько раз больше, чем требуется для их развития, нитраты в овощах накапливаются. Вместе с тем при одинаковых дозах внесенных азотных удобрений разные овощи накапливают разное количество нитратов.Таким образом, опасность не в самих нитратах, а в их количестве и уровне содержания в растениях. В настоящее время предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. При анализе допустимых уровней (мг/кг) нитратов в плодовоовощной продукции очевидно, что больше всех их накапливают капуста, листовые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп), свекла столовая, лук-перо. Кроме того, содержание нитратов в тепличных овощах значительно выше их содержания в тех же овощах открытого грунта. Причина, главным образом, в недостатке освещенности: испытывая постоянный недостаток света, растения накапливают значительно большее количество нитратов. Сегодня среди многообразия овощей, представленных потребителям, сложно самостоятельно выбрать «правильные» с точки зрения содержания в них нитратов. Потому если Вы заинтересованы в употреблении полезных для здоровья овощей, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Исследования на определение содержания нитратов и их количества в растительной продукции проводит в настоящее время ФГБУ «Тверская МВЛ».Специалисты лаборатории всегда готовы Вам помочь и советуют при подготовке овощей с Вашего приусадебного участка к исследованиям руководствоваться следующими правилами:— отбор растительных проб «на корню» необходимо проводить в утренние часы после схода росы до наступления жары (с 7 до 11 часов);— пробы нельзя отбирать во время дождя и полива или сразу же после них;— для составления пробы используют метод прохода по диагонали с отбором точечных проб через равные расстояния;— для формирования пробы нельзя брать растения из крайних борозд или рядов, отставшие в развитии или слишком мощные отдельные растения; при этом плоды должны быть без признаков заболеваний (пожелтение, увядание, налет и пр.), механических повреждений, без налипшей почвы (клубни картофеля отряхивают от земли, отделяют от столонов, из каждого куста отбирают по одному среднему и крупному клубню);— проба из уже собранных овощей, готовых к употреблению (реализации), формируется путем равномерного взятия выборок (не менее 8) из верхнего и более глубоких слоев, например, из верхних и нижних ящиков;— общая масса пробы овощей должна составлять не менее 3 кг, для листовых овощей 1,5 кг.;— отобранные пробы растений необходимо помещать в заранее подготовленные чистые мешки (сетки) или ящики для упаковки и перевозки.
Приходите!
Возврат к списку