Одним из факторов, влияющих на безопасность и качество потребляемых нами продуктов, является состояние производственной базы, где они изготавливаются. В этой связи на любом из предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, особое значение имеет оценка санитарно-гигиенического состояния производства. Молочные фермы и молокоперерабатывающие предприятия не являются исключением.
Важным элементом в общей оценке санитарного состояния предприятия является контроль состояния технологического оборудования, который проводится путем визуального осмотра и проведения бактериологических исследований смывов с поверхностей оборудования, установок, тары и различных инструментов.
Визуальный контроль проводится ежедневно ветеринарными специалистами предприятия. Ими, в первую очередь, обращается особое внимание на труднодоступные для санитарной обработки участки оборудования. Чистоту проверяют путем протирания этих участков тампонами.
С целью установления эффективности санитарной обработки оборудования и инструментов на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях, для проверки соблюдения ими ветеринарно-санитарных требований, а также в случае снижения качества выпускаемой продукции, оценка санитарного состояния на предприятии осуществляется путем исследований смывов с оборудования, цистерн, ванн, емкостей для хранения молока, трубомолокопроводов, рабочих поверхностей фильтров, охладителей, пастеризаторов молока, доильных аппаратов, тары и прочего инвентаря на следующие показатели:
— на молочно-товарных фермах: общее количество микробных клеток на 100 см2 поверхности обследуемого предмета, количество кишечной палочки (коли-титр) и наличие патогенных бактерий;
— на предприятиях молочной промышленности: КМАФАнМ – посевом 1см3 смывной жидкости, а также отсутствие/наличие бактерий группы кишечной палочки во всем объеме смывной жидкости, включая тампон.
Следует отметить, что смывы с технологического оборудования, аппаратуры производственных цехов молокоперерабатывающих предприятий, тары, различной посуды, а также инструментов, применяемых в работе, берут с поверхностей, соприкасающихся с продукцией. Смывы с крупного оборудования берут с поверхностей площадью 100 см2, используя стерильный трафарет площадью 100 см2. При отсутствии трафарета площадь определяют визуально. Смывы с мелкого инвентаря берут со всей поверхности. Если оборудование имеет сложную конфигурацию и несколько поверхностей, то смывы делают с разных поверхностей в отдельности. Точками отбора являются дно, боковая поверхность, стенки около крана, рабочая поверхность крышки, мешалки и т.д. Смывы с кранов берут со всей поверхности кранов в разобранном состоянии.
При отборе смывов используются стерильные ватные тампоны, закрепленные на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вставленных в пробирки с пробками. В каждую пробирку добавляют 2 мл стерильной воды или физиологического раствора. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки.
Вместе с тем смывы можно отбирать ватными или марлевыми тампонами, с использованием стерильных пинцетов. Непосредственно перед взятием смывов тампоны увлажняют стерильной водой или физиологическим раствором.
Отобранные пробы нумеруют. Пробирки со смывами помещают в термос со льдом или сумку-холодильник, причем так, чтобы при транспортировке пробки пробирок не смачивались жидкостью, и направляют в лабораторию. Необходимо отметить, что отобранные пробы должны быть доставлены на исследования не позднее чем через 6 часов после их отбора и сопровождаться описью и документами, в которых указаны:
-наименование объекта, откуда взяты смывы,
-количество проб,
-дата и время взятия,
-цель исследования,
-способ транспортировки и упаковки.
По вопросам оценки санитарного состояния предприятия, отбора проб смывов с оборудования и проведения исследований отобранных проб можно обратиться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-44-60, 52-52-79.