«Пищевая добавка Е-211» — в большинстве случаев данное указание в маркировке состава пищевой продукции становится решающим фактором при выборе и покупке продуктов питания. Так что же это за добавка? Как она влияет на конечные свойства продукта и чем ее наличие в пище может обернуться для нашего здоровья? С этими вопросами мы обратились к заместителю заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции — химику ФГБУ «Тверская МВЛ» Удовенко Елене Николаевне.
— Под пищевой добавкой с кодом Е-211 «скрывается» бензоат натрия (бензойнокислый натрий) — соединение бензойной кислоты. В настоящее время это вещество довольно широко применяется в пищевой промышленности, выступая в роли синтетического консерванта, препятствующего размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. Их добавляют в продукты с целью увеличения срока годности. Бензоат натрия очень популярен. Его часто добавляют в мясопродукты, рыбные консервы и икру, майонез, кетчуп, во всевозможные кондитерские изделия, в джемы и мармелад, в газированные напитки, а также в безалкогольное пиво и алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя. В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, в связанном виде находится в бруснике, чернике и меде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах.
— Содержание бензоата натрия в продуктах
— Сказывается, и не только на качестве. Поясню. В настоящее время для каждого вида пищевой продукции утверждены определенные нормы содержания бензойнокислого натрия, и производители продуктов питания должны строго соблюдать установленные требования, поскольку увеличение концентрации данного консерванта влияет не только на вкусовые свойства продукта, но и представляет опасность для здоровья человека. У некоторых людей бензоат натрия вызывает аллергические реакции. Также хочу заметить, что продукты, содержащие этот консервант, не рекомендуют употреблять с продуктами, в которых есть витамин С. Дело в том, что в результате взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, а он, как известно, отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.
— Каким образом можно определить содержание бензойнокислого натрия в продукте?
— Путем проведения лабораторных исследований пищевой продукции. К слову, специалисты нашего отдела проводят подобные испытания при сертификации продукции. По одной из последних заявок мы определяли содержание бензоата натрия в пресервах из сельди и икре. Сразу замечу, что по результатам испытаний уровень консерванта был в норме.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции с целью определения содержания в ней различных консервантов можно обратиться к специалистам ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-07.