Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Принципы ХАССП и их применение на предприятиях

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предприятиям для подтверждения безопасности производимой ими пищевой продукции необходимо при осуществлении процессов ее изготовления разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП  (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points анализ рисков и критические точки контроля) — это система управления безопасностью пищевых продуктов.

ХААСП обеспечивает контроль на всех этапах производства пи­щевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реа­лизации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Следует отметить, что особое внимание в этой системе обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до при­емлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Во всем мире признано, что внедрение и применение этой системы в произ­водстве продуктов питания имеет явные преимущества и по­тенциал повышения продовольственной безопасности и предотвраще­ния многих случаев болезней пищевого происхождения, поскольку риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, можно либо устранить, либо свести к минимуму скорее в процессе изготовления продукции, нежели путем контроля готового продукта. Подход, используемый ХАССП, можно применять от момента сбора урожая до потребления готового продукта, а используя ХАССП совместно с традиционным контролем и управлением каче­ством, еще и создать предупреждающую систему обеспечения качества.

Таким образом, принципы ХАССП составляют основу для грамотной разработки и внедрения управленческих систем контроля качества над производством продуктов.

Существует семь принципов, которые легли в основу системы:

  • Анализ и оценка рисков
  • Выявление критических контрольных точек (ККТ)
  • Установление критических пределов
  • Разработка системы мониторинга
  • Разработка корректирующих действий
  • Документирование всех стадий и процедур
  • Разработка процедур проверки разработанной системы

Следует отметить, что для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы про­изводства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и роз­ничной торговли.

К сожалению, в настоящее время формирование группы для разработки и внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, для многих производителей оказывается довольно затруднительным. В этой связи многие предприятия с целью получения помощи в решении этого вопроса обращаются в сторонние организации.

На территории Тверской области помощь в разработке документации и внедрении принципов HACCP (ХАССП) в производственные процессы предприятий пищевой промышленности оказывают специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». К ним можно обратиться по телефонам (4822) 52-52-79 (доб.28), 52-57-89 или написав на электронную почту:  

Возврат к списку