Птичий грипп — это должен знать каждый
Вирус птичьего гриппа может попасть в организм человека вместе с сырым мясом и внутренностями заражённой птицы. Мясо кур и яйца необходимо приобретать только в стационарных предприятиях продовольственной торговли, продукция должна иметь сертификат качества. Нельзя приобретать обезличенную продукцию птицеводства, особенно в местах несанкционированной торговли.
Необходимо подвергать купленный товар тщательной термической обработке. Перед приготовлением яиц нужно тщательно вымыть скорлупу с мылом под проточной водой. Глазунью или омлет необходимо прожаривать не менее 3-4 минут.
Птицу домашних подворий необходимо вакцинировать против гриппа птиц, а также содержать водоплавающую и сухопутную птицу отдельно. При подозрении на возникновение заболевания у птиц, особенно при внезапной гибели большого количества птиц в стаде, нужно в первую очередь обращаться в районную СББЖ, поскольку только квалифицированный специалист ветеринарной службы может правильно отобрать пробы, что бы потом направить их для исследования в ФГУ «Тверская МВЛ», поскольку только она одна из всех лабораторий граничащих областей может проводить исследования на грипп птиц.