По мнению большинства экспертов, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду. Именно с ними чаще всего радионуклиды попадают в организм, где они способны избирательно накапливаться в отдельных органах тела, называемых критическими. Например, Стронций — 90 (Sr-90) и трансурановые элементы накапливаются в костях, Се-144 и трансурановые элементы накапливаются в печени, а радиоактивный йод отдает всю свою энергию небольшому объему ткани — щитовидной железе. Вместе с тем попавший внутрь организма человека радионуклид не сразу выводится и не распадается, а продолжает своё разрушающее действие. В этой связи необходимо минимизировать негативное влияние радионуклидов на свой организм путем выбора экологически безопасных продуктов.
К сожалению, многие из нас, покупая еду в магазине или на рынке, чаще всего обращают внимание на внешний вид и цену продукта и вряд ли задумываются о том, безопасен ли он с радиационной точки зрения. И зря! Сегодня довольно велик риск купить «грязный» товар, привезенный не только из радиационно-неблагополучных Белоруссии, Украины, Молдавии, но и из тех областей России, которые вне подозрений. Опасность встречи с «мирной» радиацией подстерегает на каждом шагу даже тех из нас, кто живет вдалеке от предприятий, деятельность которых связана с радиацией. Беда может таиться на прилавках в виде ягод и грибов, привезенных из «фонящих» регионов. Подтверждение тому частые сообщения о выявлениях сотрудниками Госветинспекции и Госсанэпиднадзора радиоактивных продуктов питания.
Одними из немногих «средств спасения» от проникновения радиоактивной продукции на прилавок и, как следствие, в наш организм, являются контроль за радиационной обстановкой, уровнем радиоактивной загрязненности внешней среды, а также постоянный контроль за радиоактивной загрязненностью объектов ветеринарного надзора и продуктов питания, выпускаемых сельхозпроизводителями и предприятиями промышленности.
В России для осуществления радиационного контроля объектов ветеринарного надзора созданы радиологические отделы в республиканских, краевых, областных ветеринарных лабораториях и радиологические группы в районных (межрайонных) ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на рынках, в производственных лабораториях предприятий мясной и молочной промышленности.
Вместе с тем содержание радионуклидов в продуктах питания можно определить в специализированных лабораториях, использующих в своей работе бета- и гамма- спектрометры.
К числу таких лабораторий относится ФГБУ «Тверская МВЛ», где создан и успешно функционирует радиологический отдел. В настоящее время специалисты отдела, используя в своей работе современное спектрометрическое, радиометрическое и дозиметрическое оборудование, проводят радиационные измерения в области контроля следующих поднадзорных объектов ветеринарии: