Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Радиация. Как себя уберечь?!

Одной из основных составляющих качественной жизни является наша уверенность в том, что мы живем в экологически безопасном регионе и можем, не опасаясь за свое здоровье, покупать продукты на рынках и в магазинах.
25 лет, прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы, как-то     притупили нашу бдительность, Вопрос о влиянии радиации на продукты питания, сырьё, и, соответственно, на наше здоровье снова стал острым после событий, связанных с аварией на японской атомной станции Фукусима-1.
Покупая продукты питания, многие из нас вряд ли задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения, ведь мы, прежде всего, обращаем внимание на внешний вид и цену товара.

Чем опасны радионуклиды?
Стронций-90, накапливаясь в костях, продолжает излучать радиацию. Облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система, вследствие чего постепенно развивается анемия, ослабевает иммунитет, возникает синдром хронической усталости. Исследования показали, что радиоактивный стронций передается от облученных матерей новорожденным. Выводится этот радионуклид очень медленно.
Цезий-137 накапливается в мышцах. В случае поражения этим радионуклидом облучению подвергаются нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, в результате развиваются вегето-сосудистая дистония, аритмия сердца, дискинезия желчных путей и кишечника, цирроз печени. В отличие от стронция цезий-137 выводится из организма примерно за 200 дней. Его особенностью является способность накапливаться в овощах, куда он поступает из почвы, потому при употреблении таких овощей цезий-137 может поражать организм заново.

Как обезопасить себя и своих близких?

По данным учёных более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм.
Как это сделать?
Прежде всего, необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания и, конечно, в случаях возникновения подозрений в их радиационной чистоте, незамедлительно обращаться к специалистам.

Куда обратиться?
Сегодня вам рады помочь специалисты радиологического отдела ФГБУ «Тверская МВЛ». Именно здесь Вы можете провести радиационную экспертизу продовольственного сырья и пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок, воды, почвы, кожсырья и пушнины на содержание суммарной бета-активности, стронция-90, цезия-137, радона и др. нормируемых радионуклидов, включающую радиометрические, радиохимические и спектрометрические исследования.
Все заключения делаются с учетом радиационной обстановки, сложившейся на территории страны в результате выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду, данных об уровнях содержания радиоактивных веществ в кормах, сырье и продуктах животного происхождения.
Отдел оснащен необходимым оборудованием, постоянно обновляющимся в соответствии с запросами времени. В конце 2011 года для отдела был приобретен спектрометрический комплекс МКС-01А «Мультирад» с гамма-спектрометром, бета-спектрометром и альфа-радиометром, позволивший еще более качественно и быстро проводить радиологические исследования.

Приходите!

Возврат к списку