Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Сальмонеллёз человека и животных. Профилактика заболевания.

Вспышки пищевых токсикоинфекций среди населения России в последнее время происходят регулярно: массовые заболевания детей в детских садах и школьных учреждениях, военнослужащих в воинских частях, массовые отравления в местах общественного питания и пр. стали достаточно частыми явлениями.
К таким массовым токсикоинфекциям относится сальмонеллёз, зарегистрированный за последний месяц в различных регионах России: в Братске, где заболели сразу 40 человек, в Ставрополе, Каменске-Уральском и др.
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Это зооантропонозное (общее для человека и животных) заболевание, характеризующееся развитием септических явлений, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и бессимптомным течением — в форме бактерионосительства.
В настоящее время насчитывается более 2200 серотипов сальмонелл, большинство из которых патогенны для животных и человека. Сальмонеллы хорошо развиваются при комнатной температуре и сохраняются более 100 дней, при замораживании — 4-5 месяцев, в солёном и копчёном мясе — 2,5- 3 месяца, в твороге и масле — 6 месяцев. Кроме того, сальмонеллы крайне устойчивы в условиях внешней среды: в почве они сохраняются 9 месяцев. Их развитие приостанавливается при температуре + 40С, и лишь при температуре + 700-750С в течение 30 минут сальмонеллы погибают.
Основным источником инфекции являются больные животные и животные -бактерионосители: птица, чаще водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву, воду. Вместе с тем, больной человек и человек — бактерионоситель также могут быть источниками инфекции.
Основной путь заражения сальмонеллёзом — пищевой. При этом фактором передачи инфекции являются пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, яичные продукты, молоко, молочные продукты, растительная продукция.
Второй путь передачи инфекции — водный. В данном случае фактором передачи заболевания является вода открытых водоёмов и водопроводная вода, в условиях аварийных ситуаций.
Сальмонеллёз может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения пищи. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовленных после тепловой обработки: студни, заливные, мясные фарши для блинчиков и пирожков, паштеты, салаты. Нарушение правил личной гигиены, грязная посуда, плохо обработанный технологический инвентарь перерабатывающих предприятий также способствуют возникновению сальмонеллёза.
Признаки заболевания сальмонеллёзом возникают через 3-5 часов после приёма пищи, содержащей бактерии. В кишечнике бактерия вызывает воспалительный процесс его слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин (ядовитое вещество), который вместе с живыми микробами поступает в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в желудке, головная боль, головокружение, высокая температура. Заболевание длится 2-7 дней.
Для сальмонеллёза (паратифа, тифа, пуллороза) птиц и животных характерны лихорадка, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кроветворения, поражения центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Способствуют заболеванию недостаточное, неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание. Диагноз на сальмонеллёз животных и птиц ставится на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, серологических и бактериологических данных.
Следует отметить, что заболевание как крайне коварное может застать врасплох любого, потому важно обезопасить себя и своих близких от употребления в пищу сомнительных продуктов и некачественной воды.
Специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ» всегда готовы оказать помощь в обеспечении подобной безопасности: ими проводятся исследования пищевых продуктов на биологическую безопасность, в т.ч. и на сальмонеллёз. Современное оборудование, которым снабжен отдел, позволяет проводить исследования продукции на сальмонеллы и листерии.
Качество и быстрота проведения исследований любого биоматериала на сальмонеллёз гарантированы.
Приглашаем к сотрудничеству!!!

Возврат к списку