С 1 мая 2014 года вступают в силу следующие Технические регламенты Таможенного союза:
Следует отметить, что сертификаты и декларации на молочную и мясную продукцию, полученные до 1 мая текущего года, будут действительны до 31 декабря 2015 года. Ранее этот срок был ограничен до 15.02. 2015 года. Однако переходный период был продлен для того, чтобы производители продукции смогли разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные принципы подробно изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Вместе с тем изготовители продукции во время переходного периода смогут использовать упаковочные материалы с действующей маркировкой и оформить заказ на упаковку (этикетки) с единым знаком обращения ЕАС.
В случае если изготовитель намерен производить продукцию по действующим нормативным документам до конца 2015 года, то до 1 мая 2014 года молоко и молочную продукцию он вправе сертифицировать на соответствие требованиям Федерального закона от 12 июля 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а мясо и мясную продукцию — в системе ГОСТ Р.
Со дня вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» обязательная сертификация продукции по ранее установленным требованиям осуществляться не будет.
С