Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Трихинеллез – заболевание, опасное для здоровья животных и человека

Согласно данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в прошедшем году на 33,3% по сравнению с 2011 годом возросла заболеваемость населения трихинеллезом. В 2012 году это заболевание было зарегистрировано в 118 случаях в 23 регионах России, причем в 15 из них отмечалась заболеваемость выше среднероссийских показателей.

Такой рост количества регистрируемых случаев трихинеллеза среди россиян может свидетельствовать о неосведомленности населения о данном заболевании, а также о недостаточном уровне профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей трихинеллезом.

Возбудитель трихинеллеза — нематода Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в организме плотоядных, всеядных животных и человека, причем как у тех, так и у других трихинеллез может регистрироваться в кишечной и мышечной формах. В кишечнике паразитируют взрослые трихинеллы, в мышцах — их личинки. В этой связи различают кишечный и мышечный трихинеллезы. Заболевание распространено среди медведей, барсуков, кабанов, лисиц, волков. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают отходы от убоя свиней, от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также мясо павших животных или крыс. В свою очередь, мясо и сало, полученные от таких свиней, служат основным источником заражения для человека. Кроме того, в некоторых случаях опасным для человека может быть и мясо диких животных, зараженных трихинеллезом.

Симптомами, «сопровождающими» трихинеллез у животных, являются повышенная температура тела, понос, резкое снижение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, животные подолгу лежат. У больных учащенное и поверхностное дыхание, отёки век и конечностей. Иногда отмечается дрожь мышц, нарушение координации движений, слезотечение. Симптомы болезни чаще всего проявляются в течение 1-1,5 месяцев, а затем указанные признаки сглаживаются до бессимптомного течения.

У человека в зависимости от выраженности признаков болезни: лихорадки, отеков лица, мышечных болей, эозинофилии крови и наличия осложнений в виде миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита, флебита, гепатита и нефрита — различает легкую, средней тяжести (неосложненный трихинеллез), тяжелую и очень тяжелую (осложненный трихинеллез) клинические формы трихинеллеза. При тяжелой форме трихинеллеза у человека существует опасность летального исхода, вызываемого чаще всего миокардитом. Во время вспышек трихинеллеза смертность среди населения может достигать 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания. При благоприятном течении трихинеллеза выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты – тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол. В этой связи главным средством борьбы с трихинеллезом являются профилактические мероприятия.

К основным мерам профилактики трихинеллеза отнесены тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свинины, а также заморозка. Трихинелл в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней. При приготовлении же дичи крайне важна ее термическая обработка высокими температурами. Здесь длительное замораживание мяса диких животных не поможет в борьбе с трихинеллами.

Ведущую роль в борьбе с трихинеллезом играют осведомленность населения о риске заражения им при употреблении пищевых продуктов и строгие ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям, животноводческим комплексам, местам убоя скота,  заготовительным пунктам и складам кожевенного сырья. Таким образом, профилактика трихинеллеза имеет общегосударственный масштаб. Особого внимания в борьбе с трихинеллезом заслуживают микроскопические исследования мясной продукции. По ветеринарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов и медведей должны в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. На рынках анализу подвергаются не только целые свиные туши, но и отдельные куски мяса, как в свежем, так и в замороженном, соленом и копченом видах.

Основной метод диагностики трихинеллеза – трихинеллоскопия. Она проводится в ветеринарных лабораториях.

На территории Тверской области исследования на трихинеллез, а также анализ продукции на наличие в ней личинок трихинелл, с применением высокоточного современного оборудования, осуществляют специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». Для этого в лабораторию необходимо доставить:

  • пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани (масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного — не менее 25 грамм);
  • пробы шпига соленого, копченого, при наличии прирези или прослоек мышечной ткани (их отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм);
  • пробы копченостей, отобранные от 3% упаковочных единиц по 10-15 выемок из каждой, из них составляют объединенную пробу;
  • при отсутствии ветеринарного подтверждения о происхождении свиных туш и их трихинеллоскопии объединенную пробу субпродукта (языки, головы, ножки, хвосты), массой не менее 25 грамм свиные, отобранную от 3% упаковочных единиц по 10-15 выемок из каждой;
  • пробы импортной свинины тушах, полутушах) в количестве не менее 10% от партии мяса, взятые из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц (масса пробы мышц от туши/ полутуши должна составлять не менее 1 грамма, общая масса пробы для исследования — не менее 25 грамм). 

Все пробы должны быть упакованы во влагонепроницаемую тару и доставлены в лабораторию в день их отбора.

 

Возврат к списку