Согласно данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в прошедшем году на 33,3% по сравнению с 2011 годом возросла заболеваемость населения трихинеллезом. В 2012 году это заболевание было зарегистрировано в 118 случаях в 23 регионах России, причем в 15 из них отмечалась заболеваемость выше среднероссийских показателей.
Такой рост количества регистрируемых случаев трихинеллеза среди россиян может свидетельствовать о неосведомленности населения о данном заболевании, а также о недостаточном уровне профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей трихинеллезом.
Возбудитель трихинеллеза — нематода Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в организме плотоядных, всеядных животных и человека, причем как у тех, так и у других трихинеллез может регистрироваться в кишечной и мышечной формах. В кишечнике паразитируют взрослые трихинеллы, в мышцах — их личинки. В этой связи различают кишечный и мышечный трихинеллезы. Заболевание распространено среди медведей, барсуков, кабанов, лисиц, волков. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают отходы от убоя свиней, от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также мясо павших животных или крыс. В свою очередь, мясо и сало, полученные от таких свиней, служат основным источником заражения для человека. Кроме того, в некоторых случаях опасным для человека может быть и мясо диких животных, зараженных трихинеллезом.
Симптомами, «сопровождающими» трихинеллез у животных, являются повышенная температура тела, понос, резкое снижение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, животные подолгу лежат. У больных учащенное и поверхностное дыхание, отёки век и конечностей. Иногда отмечается дрожь мышц, нарушение координации движений, слезотечение. Симптомы болезни чаще всего проявляются в течение 1-1,5 месяцев, а затем указанные признаки сглаживаются до бессимптомного течения.
У человека в зависимости от выраженности признаков болезни: лихорадки, отеков лица, мышечных болей, эозинофилии крови и наличия осложнений в виде миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита, флебита, гепатита и нефрита — различает легкую, средней тяжести (неосложненный трихинеллез), тяжелую и очень тяжелую (осложненный трихинеллез) клинические формы трихинеллеза. При тяжелой форме трихинеллеза у человека существует опасность летального исхода, вызываемого чаще всего миокардитом. Во время вспышек трихинеллеза смертность среди населения может достигать 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания. При благоприятном течении трихинеллеза выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты – тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол. В этой связи главным средством борьбы с трихинеллезом являются профилактические мероприятия.
К основным мерам профилактики трихинеллеза отнесены тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свинины, а также заморозка. Трихинелл в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней. При приготовлении же дичи крайне важна ее термическая обработка высокими температурами. Здесь длительное замораживание мяса диких животных не поможет в борьбе с трихинеллами.
Ведущую роль в борьбе с трихинеллезом играют осведомленность населения о риске заражения им при употреблении пищевых продуктов и строгие ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям, животноводческим комплексам, местам убоя скота, заготовительным пунктам и складам кожевенного сырья. Таким образом, профилактика трихинеллеза имеет общегосударственный масштаб. Особого внимания в борьбе с трихинеллезом заслуживают микроскопические исследования мясной продукции. По ветеринарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов и медведей должны в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. На рынках анализу подвергаются не только целые свиные туши, но и отдельные куски мяса, как в свежем, так и в замороженном, соленом и копченом видах.
Основной метод диагностики трихинеллеза – трихинеллоскопия. Она проводится в ветеринарных лабораториях.
На территории Тверской области исследования на трихинеллез, а также анализ продукции на наличие в ней личинок трихинелл, с применением высокоточного современного оборудования, осуществляют специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». Для этого в лабораторию необходимо доставить:
Все пробы должны быть упакованы во влагонепроницаемую тару и доставлены в лабораторию в день их отбора.